7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 759
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 612
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как уберечься от недобросовестного риелтора? Методы обмана и способы защиты.

Как и в любой профессии, так и при работе с риэлторами можно столкнуться с мошенниками. Не в коем случае не стоит считать всех риэлторов жуликами, однако ввиду того, что при проведении операции с недвижимостью крутятся немалые деньги мошенников сюда прям и тянет. Поэтому стоит знать при каких действиях риэлтора стоит задуматься.

Не стоит бросаться на надписи «эксклюзивно и только» у нас, такие вот «ободрялки» и спешка явный признак недобросовестной конторы. Обратите внимание на месторасположение конторы и её ремонт, если контора находится на окраине и при этом при её посещении создается впечатление, что здесь побывало не одно поколение риэлторов и офис выглядит не впечатляюще. Стоит притормозить и еще раз все обдумать.

Расположенный офис в центре города также моет стать логовым мошенников, которые пользуются предметами антуража и важности. При это очень часто поступают звонки от клиентов, готовых немедленно купить квартиру, которую вы только, что посмотрели. Бывали случаи, когда мошенники специально меняли названия улиц и квартир, чтобы продать убогую квартиру под видом отличного жилища.

Всегда опасайтесь спешки, не стоит вестись на разговоры, что квартиру вот-вот купят, ничего страшного найдете другую в крайнем случае не останетесь без денег. Часто мошенники использую формулировку «вы что нам не доверяете», такой подход явно должен сигнализировать о криминальной природе агентства, потому как такой вопрос имеет место существования в местах лишения свободы.

Не стоит осуществлять обмен вашей квартиры на другую без проведении независимой экспертизы и технического состояния квартиры, потому как часто мошенники делают такой обмен с целью избавиться от ненужного и некачественного балласта.

При выборе риэлтерской конторы обратитесь к интернету, упоминается она здесь или нет. Если компании солидная то обязательно вы встретите упоминания и отзывы о ней. Если же найти информацию о ней вы не можете, стоит отказаться от их услуг.

Определившись с компанией, которая вам поможет, возьмите образец договора, который вы будете с ними заключать. Внимательно изучите его дома, если возникли вопросы отметьте их, за небольшую плату проконсультируйтесь с юристом. Ни в коем случае не подписывайте договор сразу, потому как вы сможете на эмоциях пропустить важный момент, и потом всю жизнь будете себя винить за это. Спокойствие вот главный залог успеха в любом начинании, суета порождает ошибки, и мошенники это знают.

Если при вашей просьбу получить экземпляра вы услышали отказ, задумайтесь, а нужна ли вам такая организация, которая отказывается идти на вполне простой и доступный шаг.

Убедившись в том, что фирме можно доверять - подписывайте договор, только внимательно смотрите чтобы лицо его подписывающие имело на это право, а печать на договоре соответствовала названию организации. Не стоит передавать денег риелторам, если они взамен не передают расписку в получении ваших денег. И никогда не уходите из фирмы без вашего экземпляра договора, потому как, в суде вы не сможете доказать, что заключали что-либо?

При сборе необходимых документов риелтор практически всегда предложит свою помощь, а в некоторых моментах самостоятельно займется их сбором. Потому как обман может быть не только со стороны покупателя, но и со стороны продавца.

Еще одним способом обмана является оказание услуг, не по факту сделки, а по факту осмотра. В таком случае вам показывают квартиру, вроде как все договорились, а в последний момент продавец отказывается продавать квартиру, но вы уже оплатили комиссию. Оказывается, что вернуть эти деньги вы уже не сможете, и квартиру не купили. Схема проста, продавец подставное лицо, которое постоянно динамит доверчивых покупателей, а на этом зарабатывает риэлтор.

И последним способом обмана являются так называемые черные схемы обмана, когда квартиру продает человек ни имеющий на это право. Например, очень похожий на собственника человек, лицо, продающее по доверенности, или наследник. Как правило мошенники пользуются такими схемами с целью быстрого избавления от полученной незаконным образов недвижимости. Поэтому если вам продают квартиру по доверенности, убедитесь, что собственник в курсе этой сделки, попросите встречи с ним. Если же продает собственник, попросите паспорт и внимательно посмотрите на фотографию, тот ли человек перед вами. Если продает наследник убедитесь, что с момента получения наследства прошло более полугода, в противном случае при появлении других наследников, сделка может быть признана ничтожной. И вы останетесь без квартиры и денег, потому как мошенник уже давным-давно скрылся.

Покупая квартиру у семейной пару убедитесь, что супруг(а) согласен, потому как совместно нажитое имущество требует согласия обоих супругов.

Вариантов обмана схем с недвижимостью очень много, поэтому к каждому вопросу вызывающему у вас сомнение нужно относится с предельной осторожностью, в противном случае вы можете остаться у разбитого корыта.

Будьте внимательны, а лучше всего имейте под рукой независимого юриста.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций