0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Закон о запрете курения. Где курить больше нельзя? Какие штрафы за нарушение закона о курении?

Курение - убивает. Не только курильщика, но и окружающих его людей.

Многие, наверное, уже слышали о законодательных новшествах в области охраны здоровья, санитарно-экологического благополучия населения. Речь идет, конечно же, о том, что с начала летнего сезона нынешнего года практически полностью вступил в юридическую силу ФЗ-15, а именно: закон о запрете курения. 2014 год вообще ознаменовался многочисленными законодательными реформами и редакциями действующих нормативных актов, но данный источник права просто взбудоражил российскую общественность. Причем, начиная с прошлого года.

Еще с момента внесения данного законопроекта на рассмотрение в парламент общественное мнение будто разделилось на два противоборствующих лагеря. Люди, стремящиеся к здоровому образу жизни и беспокоящиеся о благополучии детей активно поддержали законодательную инициативу. Но нашлось и немало противников этой идеи.

Так, некоторые общественные деятели, известные личности (включая заслуженных артистов России) создали инициативную группу заядлых курильщиков, которые пытались отстаивать свое право на курение. Но, естественно, что право людей на окружающую благоприятную среду имеет преимущественное значение.

Что же такого страшного для курящих россиян и гостей страны предусматривает новый закон?

Во-первых, внушительные штрафные санкции для имеющих пагубное пристрастие к табакокурению. Рассматриваемый законодательный акт содержит запрет курения в территориальных пределах:

    Курение в общественных местах теперь запрещено.

    - заведений образовательного, спортивного, физкультурного, культурного форматов (особенно детской, молодежной направленности),

    - заведений медицинского, санаторно-курортного, оздоровительного, реабилитационного форматов,

    - пассажирских поездов, судов дальнего следования,

    - воздушных судов, пассажирского общественного транспорта любого следования,

    - открытых уличных мест на дистанции меньше 15-ти метров от входа в помещения ж/д, аэро-, авто- вокзалов, станций метрополитенов, водных портов,

    - станций метрополитенов, помещений пассажирских ж/д, авто-, аэро- вокзалов, водных портов,

    - помещений обеспечения ЖКХ-, временного размещения, проживания услуг, гостиничного сервиса,

    - помещений предоставления торговых, бытовых, «общепитовых» услуг, а также рыночных помещений, торговых нестационарных объектов,

    - помещений соцслужб, органов госвласти, муниципалитета;

    - рабочих зон, мест, организованных помещений;

    - лифтов, помещений общего формата использования в жилых зданиях многоквартирных типов;

    - детских площадок, территориальных границ участков, задействованных под пляжные зоны;

    - посадочных пассажирских платформ пригородного сообщения;

    - АЗС.

Из сказанного выше следует, что запрет курения в подъездах, так сильно возмутивший курильщиков, с начала летнего периода этого года уже начал действовать.

Возникает резонный вопрос: а где же все-таки можно теперь курить страдающим никотиновой зависимостью людям? Или же теперь за пределами собственных квартир и домовладений курение вообще строжайше воспрещено?!

Посмотрим, что на этот счет говорит ФЗ-15

Санкции в отношении нарушителей закона о курении - ощутимо бьют по карману.

Если собственники недвижимости допускают курение, в принадлежащих им помещениях, придомовых участках, то курение может происходить в специально обеспеченным вентиляционным отведением помещениях или же на улице тоже в изолированных местах. Это касается как жилых зданий многоквартирных типов, так и судов дальнего следования.

При этом, региональные власти наделяются правом вводить отдельные ограничения на курение в иных типах общественных мест.

А теперь о карательных мерах. Так, нововведенный запрет курения штраф предусматривает как для рядовых граждан, так и для юрлиц. Нарушение законодательных требований о территориальных пределах мест, где табакокурение полностью воспрещено, влечет административное взыскание для россиян в размере 0,5-1,5 тысячи российских денежных единиц. Аналогичное действие, совершенное на площадках, предназначенных для детей, грозит штрафными мерами в 2-3 тысячи отечественных денежных единиц для физлиц.

А вот несоблюдение законодательных правил о табакокурении (к запретительным знакам по поводу табакокурения, к оборудованию спецмест для табакокурения или неисполнение обязанностей контролирования исполнения нормативов в области охраны здоровья населения от негативного воздействия окружающего воздуха, содержащего ядовитые продукты табачного тления, неблагоприятных физиологических итогов табакокурения) карается штрафными санкциями в 10-30 тысяч — для руководителей; в 30-90 тысяч — для юрлиц.

Причем, отдельно в КРФоАП выделяется административное воздействие в отношении частных предпринимателей. Они несут юридическую ответственность исключительно за несоблюдение своих обязанностей контролирования исполнения законодательных норм в области охраны здоровья населения от пагубного воздействия окружающего воздуха, содержащего ядовитые продукты табачного тления, и негативных физиологических итогов табакокурения в помещениях, на территориях, используемых для осуществления предпринимательства. Штраф — 30-40 тысяч рублей.

То есть, запрет курения в ресторанах (2014 года), подъездах и многих других общественных местах без специально оборудованных на то помещений содержится в самом ФЗ-15. А штрафные санкции за нарушение этого законодательства закреплены в КРФоАП (статьях 6.24, 6.25).

Как с курением за границей?

Стоит отметить, что Россия в этом плане вовсе не стала новатором, как полагают некоторые обыватели. Наоборот, такие меры были введены в рамках международного правового содействия и соблюдения конвенций ВОЗ по поводу табакокурения. К слову, в большинстве цивилизованных государств подобные запреты существуют уже не первый год.

Так, наиболее серьезные штрафные меры предусмотрены в Ирландии. Там табакокурение в нарушение установленных правил грозит штрафами вплоть до трех тысяч евро. В Англии — 2,5 тысячи фунтов. В Финляндии — 50-150 евро.

Так, что российские курильщики еще отделались «малой кровью» по сравнению с их зарубежными товарищами по несчастью.

В целом закон имеет однозначно позитивное значение, поскольку защищает законные права фактически ничем незащищенных слоев населения, то есть некурящих людей. Особенно положительны такие меры для людей, страдающих различными формами заболеваний дыхательных путей (например, астмой), аллергическими реакциями и, конечно же, детей.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций