15
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 793
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 714
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

10 октября был отмечен как всемирный день против отмены смертной казни.

10 октября 2010 г. в Европе отмечается с 2007 года как Всемирный день против отмены казни. В этом году к США и Беларуси с призом об отмене смертной казни обратилась правозащитная организация «Международная амнистия». В тоже самое время стоит отметить, что в означенных 2- странах смертная казнь применяется не повсеместно, так в Беларуси смертная казнь не применяется в отношении женщин. В США последний случай применения смертной казни датирован сентябрем 2010 г. когда к высшей мере наказания приговорили, и приговор привели в исполнение, в отношении убившей мужа и пасынка женщины.

В мире нет единого мнения о том, стоит ли применять смертную казнь, однако то, что в большинстве стран мира казнь не применяется, свидетельствует о том, что противников применения смертной казни всё-таки больше, нежели сторонников. В мировой истории было немало серийный маньяков (убийц), которые в конечном итоге приговаривались к смертной казни. К числу самых известных серийный убийц с полным правом относятся Андрей Чикатило, Анатолий Оноприенко, Генри ли Лукас (вместе с Отисом Тулом совершил более 500 убийств), Джек Потрошитель и др. Некоторые из них нашли свое воплощение на экране (так например Энтони Хопкинс сыграл роль Генри ли Лукаса).

Сам по себе факт смертной казни (в Беларуси к смертной казни приговаривают тайно, в США не исключается присутствие родных и близких при исполнении смертной казни) не порождает убыли преступлений, а наоборот способствует повышению уровня преступности. У сторонников и противников смертной казни свои доводы и, безусловно, их мнение заслуживает внимания. Однако если абстрагироваться от эмоций всё-таки приходим к выводу о том, что смертная казнь не имеет права на существование, а, следовательно, подлежит отмене. Одним из основных доводов, приводимых сторонниками отмены смертной казни служит довод о судебной ошибке. И этот довод, следует признать, является очень весомым. Вспоминая историю о зверствах, творимых Андреем Чкатило, не стоит забывать о том, сколько невиновных людей было казнено за преступления Чикатило. Да и сами приговоренные к смертной казни не отрицают того, что пожизненное лишение свободы для них гораздо страшнее смертной казни.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций