155
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 954
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 917
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Хотите получать большую пенсию? Несколько советов для вас от юристов.

Кому не хочется в старости жить в достатке, да еще при этом иметь возможность путешествовать по всему миру. О том как получить полную отдачу от вашей будущей пенсии мы поговорим в рамках данной статьи.

Весной 2008 года в России вступил в силу новый закон позволяющий делать дополнительные пенсионные взносы, которые стали очередным шагом в развитии пенсионной системы в Российской Федерации.

Предыдущими такими шагами стали:

    введение в 1996 году отдельного учета пенсионных накоплений;

    - в 1998 создание негосударственных пенсионных фондов;

    - в 2001 вступление закона о начислении пенсии в зависимости от страховых взносов.

Все эти нововведения говорят о том, что теперь размер будущей пенсии зависит только от личного капитала, накопленного за многие годы, а также том, что теперь только сам человек должен заботиться о своей будущей пенсии.

Вступивший закон в силу говорит о том, что теперь каждый гражданин помимо обязательного платежа перечисляемого организацией в которой он работает, имеет право дополнительно «довносить» определенную сумму, для это необходимо лишь быть зарегистрированным в Пенсионном фонде России. Более того государство обязуется удваивать внесенную вами сумму если она будет превышать 2 тысячи рублей в год, но максимальный размер софинансирования на данный момент ограничивается 12 тысячами. Таким образом, если вы в течение года будете каждый месяц класть по 1 тысяче рублей на свой пенсионный счет, государство также будет дополнять 1 тысячей за свой счет. В итоге по окончанию года вы получите не 12 тысяч, а 24.

Более того для тех людей, которые могли бы выйти на пенсию, но продолжают работать государство предлагает увеличить объем софинансирования в четверо, таким образом, по окончанию года вы получите на свой пенсионный счет не 12 тысяч, 60. Что прибавит вашей будущей пенсии 277 рублей сверху.

Всем работникам решившим участвовать в данной программе полагается социальный вычет размером до 120 тысяч рублей. Работодателям также есть определенные выгоды, так например, внося на пенсионные счета своих работников дополнительные накопления работодатель сможет включить их в расходы по оплате труда, и не придется также платить ЕСН и НДФЛ.

Для того, чтобы принять участие в данной программе необходим обратиться в ПФР с заявлением о вступлении в программы, можно попросить это сделать вашего работодателя. На данный момент период вступления в программу ограничен 1.10.2013 года. После того, как вы написали заявление ПФР пришлет вам уведомление о том, что ваше заявление принято в течение 10 дней.

После того как ваше заявление будет принято, начиная со следующего года в конце каждого, вы будете получать сумму эквивалентную вашему внесению, если вы пенсионного возраста в 4 раза больше. Перечислять указанные средства вы сможете как самостоятельно через банк, так и через бухгалтерию на работе, написав соответствующие заявление.

Направлять дополнительные взносы вы имеет право в любой Негосударственный пенсионный фонд или же оставить их в управлении государственного управляющего в лице Внешэкономбанка.

Всю сумму пенсии, состоящую из обязательной и дополнительной части можно передать по наследства, если человек не успел ею воспользоваться.

Вот собственно и вся простота схемы нового закона. Вступать в эту программу или нет дело за вами.

Удачи.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций