110
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 029
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 688
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Нужно ли терпеть побои мужа? Психология и юридический реализм.

Несмотря на то, что на дворе давно уже новый век, а женщины полностью эмансипированы и обладают правом свободного выбора, в нашей бытовой жизни все-таки процветает добывание правды любой ценой, в том числе и путем приложения физической силы. Откуда же это берется? То ли это заложено на генном уровне, то ли веками культивируемая практика. Но пора уже с этим покончить!

Семейную тиранию можно считать одним из самых позорных пережитков прошлого времени. Особенно это относится к тем мужчинам, которые такую истину, как «да убоится жена мужа своего» понимают только в прямом смысле через приложение физической силы.

А ведь семейная тирания практически в каждом случае приводит к беде. Чаще всего жертвами домашних тиранов являются дети. В данном случае речь не идет даже о прямом насилии над детьми. Ведь еще большее пагубное влияние на психику детей оказывает наблюдение над постоянным насилием в семье.

Когда в семье с палочной дисциплиной свидетелем ежедневного унижения матери является ребенок, то его незрелой психике наносится огромный вред, причем зачастую необратимый. Такой ребенок в будущем, скорее всего, сам станет таким же или даже еще большим тираном и деспотом, если не насильником и маньяком. Другим концом палки может стать превращение в будущем такого ребенка в жертву для другого тирана. И такую цепочку сложно прервать.

Пьяный или трезвый, но неадекватный деспот и тиран-отец бесцеремонно наказывает мать на глазах у детей. Часто такие сцены сопровождаются еще и сексуальным насилием. Представьте себе, какой моральный, психический и физический урон это может нанести хрупкой психике ребенка.

Вот один жизненный пример: еще во времена развитого социализма, до начала перестройки трое подростков в возрасте от девяти до двенадцати лет убили мальчика девяти лет, принуждая его при этом к действиям, носящим сексуальный характер. Но мальчик пригрозил все рассказать своим родителям. И трое подростков решили избавиться от него путем убийства. Но быстро убить его явно не получалось, поэтому этот процесс был мучительно долгим для жертвы. Сначала его били, потом топили в луже, затем прыгали на досках, положенных на жертву, в то время как он лежал лицом в луже. Так продолжалось до тех пор, пока мальчик не захлебнулся. При расследовании стало известно, что эти малолетние убийцы были воспитаны в семьях, где царили тирания и пьянство.

К каким еще негативным последствиям может привести семейная тирания?

Рукоприкладство со стороны мужчины не несет никакой пользы для женщины. Наоборот, это может привести к инвалидности или даже к гибели жертвы от рук тирана. Эти мрачные прогнозы отнюдь не беспочвенны. Ведь не последнее место в уголовной статистике занимают телесные наказания со смертельным исходом. А каковы последствия для ребенка-свидетеля тирании? Его психика сломана, мама отправляется в лучшем случае в больницу, а в худшем - на кладбище, отца отправляют в камеру на многолетнее заключение. Хорошо, если есть дедушка с бабушкой, которые могут позаботиться о ребенке, хотя им никак не заменить родителей. А если таковых не имеется, то ребенок попадает в детский дом или школу-интернат, где своя очень сложная школа выживания.

Есть ли еще варианты?

Постоянный страх перед своим мужем, его побоями истощают и без того нездоровую нервную систему жены. В такой семье не может быть здоровой энергетики. И если терпение женщины лопнет, то ей будет сложно отдавать отчет в своих действиях. Такая женщина в состоянии аффекта может совершить преступление прямо на глазах у своего ребенка. Женщина дабы избежать насилия может убить мужа. И таких примеров немало. Хотя у женщины есть и другие варианты, например, убежать к родителям или соседям, схватив ребенка. Слава богу, этими альтернативами чаще всего и пользуются женщины. Таким образом, тиран, который провоцирует свою жертву, сам себе выносит приговор. Впрочем, нередки и случаи, когда жертве умышленно наносятся телесные повреждения, иногда вплоть до убийства.

Был случай, когда один прокурор, который вел уголовное дело по отношению к женщине, обварившей своего мужа в кипятке, сказал, прекращая дело по отношению к обвиняемой: «Надо ей за это орден дать!» Действительно, той жертве, можно сказать, повезло.

Но есть и другие примеры. Например, был случай, когда за рукоприкладство жена мужа пырнула ножом. Мужу удалили селезёнку, он пролежал долго в больнице. Но вернувшись, принялся за старое и опять получил ножом в живот. И все это происходило на глазах у двухлетнего ребенка. Отец мертв, а в отношении матери два эпизода в уголовном деле.

Убийство жертвой своего тирана – увы, нередкое явление. Убивают по-разному, топором по темени, ножом по горлу или в живот, обливают серной кислотой, сжигают заживо в доме и прочими зверскими способами. А представляете, какой непоправимый вред наносится психике ребенка-свидетеля? А ведь и жены-убийцы не освобождаются от уголовной ответственности.

Конечно же, приведенные примерны страшны. Прогнозы также не радуют. Но, может быть, это поможет хоть кому-то вовремя опомниться и остановиться. Ведь после случившейся трагедии назад уже ничего не вернуть. Жертвы и тираны, посмотрите на горькие примеры других людей, примите их во внимание!

Так что же делать, если вас бьет муж? Обратитесь к участковому инспектору и врачу для освидетельствования нанесенных увечий, ушибов, ссадин и синяков. Покажите их как можно большему количеству свидетелей. Пойдите с заявлением в полицию и попросите его зарегистрировать. Можете также обратиться в прокуратуру или даже к депутатам – слугам народа.

Собирайте и храните все документы, компрометирующие вашего тирана: будь то жалобы, заявления, результаты экспертизы, справки и пр. Если издевательства все же не прекращаются, то лучше вовремя развестись. Вот тут и пригодятся собранные вами компрометирующие и нужные документы для развода. Передайте эти справки, заявления и результаты судебно-медицинской экспертизы в суд вместе с вашим заявлением на развод. В данном случае ребенка оставят с вами. Также данные документы сыграют свою роль в вашу пользу при разделе имущества (жилья).

В случае с тираном не стоит следовать принципу: «Бог терпел и нам велел».

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций