4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 884
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 208
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Страхование вкладов. Вся правда. Юристы объясняют.

В настоящее время каждый человек, который сумел нажить небольшой капитал, очень беспокоиться за то, чтобы очередной виток кризиса и реформ не оставил его у разбитого корыта. В какой-то мере этих людей можно назвать счастливыми, потому как очень многие в нашей стране до сих пор живут от зарплаты до зарплаты.

Те, кто как-то сумел подзаработать на не относительно непродолжительном отрезке времени без финансовых потрясений, сейчас очень призадумались о том, как же так сберечь свои накопленные сбережения от возможных последствий очередного дефолта. И государство наконец-то поняло обеспокоенность граждан, и тем, что если они не станут хранить свои деньги в банках, банки попросту перестанут существовать. Для этого государством ведутся определенные работы по продвижению различных программ сохранения нажитого имущества.

В 2003 году был принят первый Федеральный закон, который позволял возвращать вкладчикам денежные средства из банков, в случае если с этими банками что-то происходило, в начале сумма компенсации не превышала 190 тысяч рублей, затем 400 тысяч, а совсем недавно стопроцентная компенсация стала полагаться вкладам до 700 тысяч рублей. Именно таким образом, законно «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» действует на территории нашей страны.

Во всей этой системе страхования вкладов имеется всего 4 участника: вкладчик, банк, страховщик и Банк России.

Российские банки должны все участвовать в системе страхования вкладов, однако на данный момент в неё входит чуть более 1000 наиболее крупных игроков. Так, что прежде чем открывать депозит в том или ином банке убедитесь входит ли он в список банков участвующих в системе страхования вкладов. Банк после того, как стал участником системы, обязан:

    - выплачивать обязательные страховые взносы;

    - информировать вкладчиков о том, что он входит в список банков включенных в систему страхования вкладов;

    - консультировать о порядке получения компенсации в случае наступления страхового случая;

    - вести точный учет вкладов, позволяющий в любой день сформировать полный портфель обязательств перед вкладчиками;

    - выполнять остальные обязанности возложенные на него федеральными законами и другими нормативно-правовыми актами.

Каждый вкладчик имеет право:

    - получить компенсацию по вкладу, согласно порядку возмещений, регламентированному законом;

    - уведомлять агентство страхования вкладов о фактах нарушения сроков исполнения обязательств банков, по их вкладам;

    - иметь полную информацию о порядке возмещения по его вкладу в каком-либо банке, а также сумме этого возмещения.

Наступлением страхового случая является факт отзыва лицензии Банка России у банка, в котором находятся сбережения, а также введение моратория Банком России на удовлетворение требований кредиторов этого банка.

Наступление страхового случая начинается с момента выхода соответствующего постановления Банка России.

После наступления страхового случая вкладчик имеется право обратиться за страховым возмещением. Для этого сам вкладчик или его законный представитель может обратиться в Агентство страхования вкладов с требованием выплатить ему положенного возмещения по указанному вкладу. Если обращается сам вкладчик ему необходимо иметь документ удостоверяющий личность и заявление соответствующего образца, если же это делает представитель, он должен также иметь нотариально заверенную доверенность на право осуществления данной операции.

Выплата по вкладу подходящему под страховой случай осуществляется в течение 3 дней с момента подачи соответствующего заявления вкладчиком, но при этом срок с момента наступления страхового случая не может быть меньше 14 дней.

Подведя итог всему вышесказанному, если вам не посчастливилось иметь вклад в банке с которым наступил страховой случай, вы имеете полное право вернуть 100 процентов суммы вклада не превышающего 700 тысяч рублей, если же ваш вклад превышал эту сумму, увы вы получите только 700.

Если не хотите держать яйца в одной корзине, есть смысл открыть несколько вкладом в различных банках входящих в систему страхования вкладом, и при этом каждый вклад стоит ограничить суммой в 700 тысяч рублей. В противном случае существует риск потерять часть депозита.

Будьте внимательны и осторожны, удачи вам.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций