3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как зарегистрировать боевое оружие и как получить право на его владение

Для каждого из нас собственная безопасность является, пожалуй, одним из основных приоритетов в жизни. В связи с этим всё чаще граждане задумываются о приобретении, в целях собственной безопасности, оружия. Однако приобретение и хранение огнестрельного оружия является довольно трудоемким и длительным процессом и сопряжено с целым рядом факторов.

Для получения оружия необходимо прохождение медицинской комиссии, при этом особое значение придается выводам психолога и психиатра.

Как известно для выдачи разрешения на оружие необходимо получение лицензии, что в свою очередь находится в ведении отдела лицензионно-разрешительной работы МВД. Препятствием для получения разрешения могут являться привлечение ранее соискателя лицензии к административной ответственности, а также отсутствие навыков и знаний обращения с оружием.

Вне зависимости от того какой вид оружия приобретается - гладкоствольное, газовое или травматическое, хранению данное оружие подлежит в сейфе, к которому также предъявляется ряд общеобязательных требований, таких например как толщина металла 3-4 мм., и два внутренних замка.

Охотники, обладающие охотничьим билетом, получают лицензию на гладкоствольное оружие по несколько упрощенной процедуре. В отдел лицензионно-разрешительной системы при МВД РФ необходимо предъявление заявления, медицинского заключения формы 046, копия паспорта и охотничьего билета, 3 фотографии 3*4 изготовленные на матовой бумаге, рапорт участкового об условиях хранения оружия, а также квитанция об оплате лицензионного сбора. Экзамен по охотминимуму кандидат сдает в охотколлективе, в компетенцию которого входит выдача охотничье-рыболовного билета.

Разрешение на ношение оружия выдается сроком на 5 лет. Для покупки/продажи гладкоствольного оружия необходимо посещение отдела лицензионно- разрешительной работы МВд, который в свою очередь выдает временное разрешение на приобретение/продажу оружия. Отдельно стоит заметить, что после получения разрешения, право на покупку/продажу оружия оговаривается сроком выдачи разрешения, если соискатель не успел купить/продать оружие, ему вновь необходимо обратиться за выдачей разрешения. Если сделка по приобретению/продажи оружия происходит между физическими лицами, то её оформление необходимо в отделе лицензионно-разрешительной работы. В случае приобретения оружия в специализированном магазине оружие необходимо показать в отделе лицензионно-разрешительной работы при сдаче ранее выданного разрешения на покупку оружия. Патроны к оружию приобретаются в специализированных магазинах при предъявлении лицензии на ношение и хранение оружия.

После 5 лет владения оружием гражданин вправе обратиться в отдел лицензионно--разрешительной работы, в компетенцию которого входит выдача нарезного оружия. При этом особенностями предъявления документов (при всей схожести с перечнем документов предъявляемыми для получения гладкоствольного оружия) являются: наличие справки из отдела лицензионно-разрешительной работы о времени владения гладкоствольный оружием, квитанция об оплате лицензионного сбора (равен 200 руб.); на медицинской справе необходимо наличие фотографии.

Общераспространенной ошибкой является продажа гладкоствольного оружия до оформления лицензии и покупки нарезного оружия. В этом случае теряется непрерывный стаж владения гладкоствольным оружием и юридически человек лишается права на получение разрешения относительно нарезного оружия.

Как следует из вышеозначенного, приобретение, хранение и использование оружие представляет собой довольно трудоемкий процесс. В связи с этим нарушение правил приобретения, хранения и использования оружия может повлечь для его владельца предусмотренную законодательством РФ ответственность. Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусмотрена следующая ответственность: нахождение с заряженным оружием в населенных пунктах; провоз собранного незачехленного оружия на тракторах, автомашинах, мотоциклах и тягачах; стрельба на расстоянии ближе 100 метров от любого жилья; участие в охоте или нахождение с собранным оружием в состоянии опьянения; нахождение на любых автомототранспортных средствах (за исключением охоты с катеров и лодок с выключенным мотором) с заряженным оружием.

При охоте необходимо соблюдать соответствующие правила. Грубыми нарушениями правил охоты являются: охота без лицензии; охота вне сроков охоты на данный вид животного; охота без членского охотничье-рыболовного билета или с недействительным билетом; охота в запрещенных местах. Так же при осуществлении охоты запрещается: применение охотничьего огнестрельного оружия, не зарегистрированного в органах внутренних дел; применение автомототранспортных устройств для преследования и добычи любых видов животных, а также стрельба со всех видов автомототранспортных средств, за исключением стрельбы с плавающих средств с выключенным мотором; применение магнитофонов и других аппаратов, воспроизводящих подманивающие звуки, а также световых устройств для добычи птиц; применение охотничьего огнестрельного оружия, не зарегистрированного в органах внутренних дел.

Однако не стоит забывать о том, что оружие таит прежде всего опасность и отсутствие знаний и навыков его применения может обойтись нерадивому владельцу довольно дорого, и не только в материальном плане. При использовании оружия необходимо принимать во внимание не совершенное законодательство. Так, например, нетрудно защищаясь не превысить пределы необходимой обороны, а ведь их превышение при убийстве человека подпадает под действие ст. 118 УК РФ. Если всё же вы оказались в обстановке, которая явно угрожает жизни или здоровью (вашего или ваших близких) то при применении оружия рекомендуется не целиться в жизненно важные органы, с тем чтобы не причинить тяжкие телесные повреждения или же убить человека. Не стоит лишний бравировать оружием, без лишней на то надобности оголять его-ведь, как известно, раз в год и палка стреляет. При применении оружия не лишним будет наличие свидетелей, которые при необходимости подтвердят вашу правоту в обоснованности применения.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций