111
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 910
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 873
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что есть договор ренты? Проблемы и последствия. Опыт юристов.

Общаясь с одним знакомым юристом, услышал такие интересные слова: договор ренты для судей как кость поперек горла.

Меня этот вопрос заинтересовал, и я спросил у приятеля, почему это так, на что он собственно и дал подробный ответ. Но не как это обычно делается, раскладывая по полочкам, а в виде судебных решений по таким вот судебным делам.

Для того чтобы продолжить разговор на эту тему. Необходимо определить, что такое договор ренты в российском законодательстве? Согласно определению договора ренты, рента это передача в собственность имущества, взамен которого человек передающий такое имущество будет получать периодические платежи, которые и называются рентой. Т.е. по большому счету человек передающий собственность другому лицу является рантье. Однако Гражданский кодекс Российской Федерации, такое понятие не предусматривает, поэтому и возникают такие вот разногласия.

В России чаще всего используется договор ренты в виде договора о пожизненном содержании с иждивением, таким образом, получателе ренты становится гражданин. Однако существует и другие разновидности ренты, в том числе и когда получателем ренты является юридическое лицо, например благотворительная организация.

Сумма выплачиваемой ренты при пожизненном содержании должна быть не менее 2 МРОТ, то есть двухсот рублей. А имущество передаваемое таким образом должно быть земельным участком, домом и квартирой. Если учесть, что квартира в Москве может стоить несколько миллионов долларов, можно представить, какая разница здесь возникает. Но это еще не все, и есть еще одна деталь на которую надо обратить внимание, при передачи имущества по договору ренты не платится никакой налог.

Именно такая схема ухода от налоговых платежей стала пользоваться популярностью в последнее время. Казалось бы для потребителя только хорошо, однако такой договор в судебном порядке можно признать недействительным. Чем собственно и занимаются обделенные наследники, когда после смерти близких родственников, оказывается, что все уже давно принадлежит предприимчивым людям. Потому как такая схема передачи имущества лишает всех прав наследников и по закону и по завещанию, и даже тех кому предусмотрено обязательная доля в наследстве.

Так как рента согласно ГК РФ является сделкой, то периодом в течение которого родственники имеют право на оспаривание такого договора будет один год. После этого уже никакие суды родственникам не помогут и имущество перейдет либо предприимчивым родственникам, либо соседям.

И можно представить, сколько таких дел приходится вести судьям в России, в стране которой в последнее время укоренился хитроумный способ обдирания родственников. И получается что караван нескончаемых надежд восстановления всеобщей справедливости ведет в наши суды, самые гуманные суды в мире.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций