111
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 910
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 873
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что такое Третейский суд и для чего он нужен.

Третейский суд очень древний способ урегулирования спорных вопросов, при таком решении вопросов главным момент является договоренность сторон. В мировой практике применение третейских судов очень популярно и во многих развитых государствах они заменяют арбитражные и гражданские суды. За счет того, что при таком решении вопросов отсутствует весь бюрократический аппарат судебной системы, они очень популярны в России, США, Великобритании, Франции и других европейских государствах.

Третейские суды действуют как на постоянной основе, так и для создаются для конкретных споров, наиболее известные суды - это Третейский суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, Лондонский Международный арбитражный суд, Международный Арбитражный суд в Париже.

В конце 2007 года в России был учрежден Третейский суд по Правам Человека, среди судей в нем имеются известные юристы, культурные деятели, представители спорта и науки, а также представители различных общественных организаций как Российских, так и международных. В этом суде рассматриваются гражданские, политически, межэтнические, общественные и даже финансово-экономические споры. Но основные же споры, конечно же касаются прав человека.

Последний военный конфликт, произошедший между Грузией и её непризнанными республиками показал, что главный вопрос, который беспокоит всех это вопрос территориальный. И решение таких вопрос вне рамках военных действия является основной задачей цивилизованного общества. Совет Безопасности ООН отвечающий за все военные конфликты, часто не справляется с возложенными на него обязанностями сохранения мира и поддержания стабильности на Земле, особенно когда это касается спорных территорий.

Неопределенность, возникающая между различными непризнанными территориями приводит к тому, что одна из сторон в какой-то момент времени принимает решение о применении силы к другой и это приводит к ненужным жертвам. В то время как международный суд, мог бы решать этот вопрос в мирном русле позволяя высказываться нескольким сторонам и на основании решении международной коллегии принимать решения обязательные для применения всеми сторонами. И тогда спокойствие отдельных наций могло бы сохраняться.

Факты применения третейских судов известны еще с рабовладельческих времен, тогда чтобы избежать кровопролития правителя предлагали своим противникам сесть за стол переговоров и решить вопрос территорий полюбовно, и только в случае отказа одной из сторон решать вопросы в мирном русле применялась военная сила. Истории известен случай, когда после завоевании Испании французским императором Наполеоном южноамериканские испанские колонии взбунтовались и потребовали независимости.

После того как власть Наполеона в Европе пала, европейские правители предложили Испании свою поддержку в возвращении южноамериканских земель, однако американский президент Монро, поставил ультиматум, что в случае нападения на бывшие колонии Испании, США окажет помощь и Европе придется воевать с ними.

В истории с США получилось избежать кровопролития и военного конфликта, однако поддержка мировых держав мелких государств часто приводит к обратным последствиям, которые ведут к истреблению целых народов. Так поддержка Россией и Францией небольшой Сербии и защите её от агрессии со стороны Австро-Венгрии привело к Первой мировой войне, которая унесла в небытие десятки миллионов человеческих жизней.

Возможно, применение третейских судов в международной практике урегулирования территориальных вопросов могло бы снизить напряжение спорящих сторон и число военных конфликтов. Это может происходить в том случае, когда имеется посторонний взгляд экспертов не заинтересованных в результате территориального спора, а заинтересованных лишь в мирном урегулировании больного вопроса.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций