111
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 910
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 873
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как по закону платить по кредиту? Что делать, если банк требует досрочного погашения задолженности по кредиту?

В последнее время в период мирового финансового кризиса случаются некоторые вещи, которые не входят в планы многих заемщиков. Так например, банки требуют досрочного погашения задолженности по кредиту, увеличивают ставки или меняют сумму ежемесячного платежа. Как быть в ситуации, если к вам пришло подобное требование.

Для начала, как и в любом другом деле необходимо внимательно прочитать кредитный договор, все условия при которых банки имеют право требовать изменения в условиях договора, в нем должны быть указаны. Если ни одно из условия под вас не подходит можете отправить отказ банку, но как правило без обоснованных причин банк не станет требовать от вас изменений в договоре. Единственно, что может банк, как это было с одним из известных банков, попросить погасить ссудную задолженность, именно «попросить», а не требовать.

При исполнении обязательств по кредитному договору, необходимо обратить внимание на график платежей. Этот график представляет собой таблицу, в которой указана сумма ежемесячного платежа, и очередные сроки его внесения. Поэтому их соблюдение обязательно, если вы погашаете долг в отделении банка выдавшего кредит, то можете четко приходить в день указанный в договоре. Если же вы переводите очередные платежи через другой банк или почту, в таком случае необходимо позаботиться о заблаговременном переводе, уточнив в этом отделении сколько времени займет перевод.

Просрочка по ежемесячным платежам может привести к наложению штрафных санкций, пени и даже может служить поводом к требованию досрочного погашения полной ссудной задолженности. Как правило, все эти условия четко прописаны в кредитном договоре и вы можете с ними ознакомится. Надеется на то, что банк пойдет вам на встречу не стоит, особенно если по вашему кредиту есть обеспечение залогом, в таком случае в большинстве вариантов банк изымает заложенное имущество и продает с торгов по стоимости равной вашему долгу. И если у вас есть ипотека на квартиру и в не вы живете, будьте очень внимательны к срокам оплаты очередного платежа, а то сможете остаться без квартиры.

Не стоит думать, что если вы пропустили один платеж, в следующий раз заплатили сразу за два, все также и останется. Потому как в таком случае накладываются штрафные начисления, которые и гасятся в первую очередь, а сумма основного долга так и остается на прежнем уровне.

Если при незначительном нарушении вам предъявляются космические требования, стоит обратиться в суд с исковым заявлением о несоразмерности нарушения и предъявленных требований. Такие нормы у нас предусмотрены в Гражданском кодексе. Также если у вас веские основание по которым вы пропустили очередной платеж: болезнь, отъезд, тяжелое материальное положение, сокращение на работе, можете в судебном порядке просить уменьшения обязательств по процентам, а также отсрочки очередного платежа. В самый разгар финансового кризиса, некоторые банки шли навстречу заемщикам и увеличивали сроки кредитов, тем самым сокращая ежемесячное бремя. В таких случаях обязательно подготовьте все документы подтверждающие ваши слова.

Если же банк не пойдет вам на встречу, суд скорее всего примет вашу сторону приняв во внимание ваши аргументы и доводы, если им действительно есть место быть и они существенны.

Поэтому при получении кредита будьте внимательны не только к процентным ставкам, но и к прочим условиям договора. А также четко рассчитывайте ваши финансовые возможности, что потом радость не превратилась в семейное горе.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций