2
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 921
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 580
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Насколько законны комиссии, которые банки взимают при оформлении кредитных договоров?

Многие из тех, кто когда-нибудь брали кредиты под различные нужды, сталкивались с тем, что банковские учреждения взимают различные комиссионные сборы за открытие и ведение ссудного счета. О размере комиссии указывается в кредитном договоре, в случае, если потенциальный клиент не соглашается с условием о взимании комиссии, банки просто отказывают в выдаче кредита. В итоге клиент остается не в самом выгодном положении - мало того, что он вынужден переплачивать за кредит, так ещё и банком взимается определенная сумма, смысл которой клиенту не объясняется. В итоге в реальности клиент получает меньшую сумму, чем это предусмотрено кредитным договором.

Так было до недавнего времени, пока Президиум Высшего Арбитражного суда РФ 17.11.2009 г. не признал действия одного из банков незаконными по взиманию комиссии.

С этого момента каждый из граждан, с которого при оформлении кредитного договора банком была незаконно взята комиссия, вправе вернуть её. Для этого необходимо направить в банк претензию о возврате комиссии за ведение банком ссудного счета. Если же банк в течение 10 дней с момента получения претензии на неё ответил, то в этом случае необходимо обращаться в суд с исковым заявлением.

При этом стоит помнить, что возможно вернуть комиссионные деньги только за последние 3 года, это время равняется сроку исковой давности. Основанием для обращения в суд служит ущемление прав потребителя и возмещение убытков, допущенный условиями кредитного договора. При этом в исковом заявлении необходимо сослаться на положение 168 ГК РФ, в силу которой сделка, несоответствующая требованиям закона ничтожна, а также на ст. 16 ФЗ «О защите прав потребителей» в которой указано, что условия договора, ущемляющие права потребителя признаются недействительными. Кроме заявления требований о возврате комиссии, потребитель также вправе заявить требования о взыскании в порядке ст. 395 ГК РФ процентов за пользование чужими денежными средствами, а также компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями банка.

При грамотном оформлении документов, а также искового заявления, суд примет сторону потребителя.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций