1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что такое незаконное предпринимательство? Трактование с точки зрения законодательства.

Практически каждый из нас в тот или иной момент заключал сделки. Если такая сделка у вас произошла один раз, то интереса у проверяющих органов она не вызовет. Однако если ваши сделки имеют систематический характер и приносят вам доход, в таком случае будьте готовы, что к вам придут «товарищи» из налоговой.

Бывает такое, что купив земельный участок, автомобиль вы решаете его продать, да еще по большой цене, и такая операция у вас однократная, это вполне легальная операция не требующая каких-то дополнительных регистраций как ИП. Но если же подобные операции у вас происходят постоянно, и цель их является получение прибыли, такую деятельность нужно называть предпринимательской, и она же требует регистрации в налоговых органах, а в отдельных случаях и лицензирования. И если вы не зарегистрируете ваш вид деятельности долным образом, ваше предпринимательство будет считаться незаконной.

Попытки уклониться от оплаты налогов не всегда имеют умышленный характер, и зачастую человек не догадывается о необходимости регистрации «своего дела». Но не знание закона не освобождает от ответственности, поэтому любая деятельность подлежит регистрации. Ваше дело, сколько и какие сферы услуг вы укажите в регистрационных документах, хоть самые разнообразные: парикмахер, продавец автомобилей, столяр, плотник или животновод.

Те кто занимается электронной предпринимательской деятельностью часто называются «фрилансерами». Расчеты за их работы в большинстве случаев идут в «черных» перечислениях на электронные кошельки. С заказчиками которые желают все официально задокументировать, оплата осуществляется по договору, в таком случае расходы по оплате налогов берет на себя заказчик. Если ваша «фрилансерская» деятельность является эпизодической и не приносит большого дохода, это не будет административно или уголовно наказуемо. Совершение сделок по оказанию небольших услуг и продажи личного имущества является вполне законной операцией.

Нашим законодательством не предусмотрено разделение предпринимателей на крупных и мелких, и продажа семечек и автомобилей является одним видом деятельности - продажами. Такое положение дел, для некоторых мелких коммерсантов может приносить одни убытки, а не доходы, что и заставляет их уходить в подпольную предпринимательскую деятельности.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации деятельность осуществляемая самостоятельно и направленная на извлечение прибыли с существованием собственного риска, по оказанию услуг, продажи имущества или других работ является предпринимательской. И такая деятельность требует регистрации в соответствующем порядке.

Профессиональная деятельность направленная на постоянное извлечение прибыли, а не периодического получения дохода вследствие продажи личного имущества может стать причиной неприятностей связанных с уклонением от уплаты налогов в связи с незаконной деятельностью. Поэтому внимательно подумайте к чему относится ваша «фрилансерская» деятельность и требует ли она соответствующей регистрации.

Существуют несколько форм предпринимательства вне закона, а именно деятельность без регистрации, лицензии или с нарушением лицензии. Это значит, что если у вас имеется собственный бизнес, но отсутствует лицензия на оказание тех или иных услуг, такую деятельность осуществлять вы не имеете прав, это же относится и к тому, что если вы имеете право на продажу медикаментов, то смежную деятельность по их изготовлению вы также не имеете право осуществлять. Все такие услуги должны иметь отдельный разрешительный документ или лицензию.

За незаконную предпринимательскую деятельность коммерсанта могут привлечь как к уголовной, так и административной ответственности, все зависит от сумму ущерба который вы нанесли государству или другим организациям. Например, при полученном доходе свыше 250 тысяч рублей, вас ожидает уголовное преследование, в то время как до этого предела всего лишь штраф в размере до 300 тысяч рублей, либо дохода осужденного за два года, либо обязательные работы или арест сроком до полугода.

Если же предпринимательская деятельность осуществлялась группой лиц или полученный доход превысил миллион рублей, в таком случае грозит штраф суммой до полумиллиона или доходом за три года. Также предусмотрено лишение свободы за такую деятельность сроком до пяти лет и штрафом до 80 тысяч рублей.

Такое трактование требует особого внимания. И если вы решили провести единоразовую операцию по продаже недвижимого имущества, специального оборудования, автомобиля или чего-то другого, это можно расценить как продажу личного имущества не требующего регистрации, однако если полученная прибыль будет особо крупной, высока вероятность отнесения вашей продажи к незаконному предпринимательству и привлечению вас к уголовной ответственности. Будьте внимательны и удачи в делах.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций