15
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 934
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 593
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Зачем вступать во Всероссийское общество слепых? Как обижают инвалидов по зрению в России. Вся правда.

Люди существа социальные, поэтому каждый человек стремится найти свое окружение, которое как правило строится из общих интересов: образование, социальный статус, семейное положение или хроническое заболевание.

Именно поэтому существует так много различных ассоциаций и объединений: солдатских матерей, спортивных фанатов, анонимных алкоголиков, фанатов различных музыкальных групп, и различных сообществ людей с ограниченными возможностями.

Одним из таких сообществ является - Всероссийское общество слепых, собственно на котором и хотелось бы остановиться.

В последнее время все меньше людей особенного молодого возраста не желают вступать в ВОС. Что произошло за последний десяток лет, почему люди с ограниченным зрением не хотят вступать в общество, где все свои?

В период существования Советского Союза поддержка ВОС была очень высокой, на базе неё каждый инвалид имел возможность получить образование, бесплатное лечение и путевку в санаторий, иметь возможность быть устроенным на производстве. На производстве где возможно было использование труда незрячих каждого сотрудника обучали специальности, и он мог без особых трудностей выполнять работу по сбору выключателей, прищепок, зажимов. Попасть на специализированное предприятие можно было после интерната. Если говорить в общем, каждый не зрячий имел социальную защищенность, как это принято называть сейчас.

Почти все местные подразделения ВОС имели возможность снабжать своих сотрудников брайлевской бумагой, содержали специальные библиотеки, где каждый незрячий мог читать. Также выдавались трости, которые точно подходили под рост будущего владельца. Возможно, что-то в этой все системе было не так, но по крайней мере сейчас не встретишь человека заставшего то время, который мог бы рассказать какие-то негативные моменты, которые не удалось обхватить. Вступали в ВОС с 16 лет и количество человек вступивших в эту организацию ну если не увеличивалось, то уже не уменьшалось точно. А на базе местных организаций незрячих проводились различные тематические вечера, встречи и чаепития с соревнованиями по шахматам.

Сейчас ситуация совсем противоположная, точно сказать когда в ВОС начались проблемы трудно, но скорее всего это произошло как и все прочие беды в перестроечный период. Теперь вступление в ВОС не гарантирует слабовидящему трудоустройство и бесплатное лечение, о своевременном санатории говорить и подавно не стоит, если чиновнику вздумается отправить на море зимой так и будет. Да и то не многочисленное количество специализированных санаториев с каждым годом все уменьшается, базы отдыха продают, перепродают, пускают всех постояльце подряд. Главным стал основной принцип, что выгодно, то и делаем.

Тоже касается и самого производства, практически вся работа выполняемая слепыми сейчас может осуществляться автоматами и механизмами, при это скорость выше и соответственно выше объемы. Да и сам автоматический процесс гораздо дешевле использования труда незрячих.

Бывают конечно производственные нужды, когда не обойдешься без живого человека, однако такие работы скорее исключение из общего правила. Понятно, что и с финансированием таких предприятий тоже большие трудности, отсутствие заказав ведет к отсутствию работы и зарплаты, а зачем тогда работать если за это ничего не получаешь, вот собственно и уходят с УПП незрячие работники и сидят дома. Особенно тяжело людям потерявшим зрение в возрасте, таких людей очень сложно переучить и дать образование, когда уже почти все навыки были сформированы ранее.

Есть один маленький плюс, который со времен может стать большим, в том, что распадаются УПП ВОС. Он заключается в том, что отсутствие таких предприятии вынуждает незрячих находить свое применение в зрячей среде. Получать такое же образование, как и люди без физических недостатков, выполнять такую же работу, и иметь собственно возможность получения достойной оплаты труда и выбора места работы. Это не просто потому как многое зависит от характера человека, обстоятельств и возраста потери зрения, и поддержки со стороны родственников.

В ВОС сейчас приходится делать ежемесячные взносы и без того с маленькой зарплаты, на ремонт помещений и различные мероприятия. Даже те самые встречи, которые раньше финансировались, теперь проводятся за деньги незрячих. Вот собственно и получается, что как везде слепые должны платить за себя сами, только вот работы на этих самых УПП не так то и много.

Путевки по инвалидности ВОС тоже уже не распределяет, это делает Фонд социального страхования, так что его роль постепенно уходит на второй план.

Вот и получается, что с каждым годом молодежь понимает вступление в ВОС бессмысленно, никаких преимуществ оно не дает, и многие программы получения специального оборудования переданы в Министерство здравоохранения, и теперь получить новейшие диктофоны, компьютеры можно получить по месту, а не в ВОС. А то, что дают на УПП оставляет желать лучшего.

Так что вот так, Всероссийской общество слепых постепенно уходит в небытие.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций