25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

О недобросовестном отношении к пенсионерам.

Не секрет, что пенсионеры являются пожалуй одним из самых беззащитных слоев населения. Люди, привыкшие доверять другим, столкнувшись с обманом зачастую просто не знают как поступать дальше, и какие меры необходимо предпринимать для восстановления справедливости. Анализ судебной практики показал, что наиболее несправедливое отношение к себе пенсионеры претерпевают со стороны страховых компаний, пенсионного фонда, а также банковских организаций. В рамках данной статьи мы расскажем о некоторых случаях пренебрежительного отношения к пенсионерам.

Пенсионный фонд. Казалось бы данный орган должен как никакой другой с уважением относиться к людям, которые весь свой труд положили на процветание государства. Так оно и должно быть, но к сожалению это не так. В качестве примера приведем неуважительное отношение чиновников Пенсионного фонда к пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Северяне имеют право за счет фонда на оплату проезда к месту отдыха и обратно. Повторимся, за счет средств Пенсионного фонда. Однако судя по отношению чиновников, складывается ощущение, что оплачивают они проезд пенсионеров не за счет государства, а из собственного чиновничьего кармана. Вот и приходится пожилым людям, дабы восстановить справедливость, обращаться с исковыми заявлениями в суд к Пенсионному фонду. В результате тратится не только время, но и, что наиболее важно для пенсионера, собственные нервы. Да и здоровья от хождения по судам явно не прибавляется.

Банковские организации. В кредитных договорах банковских организаций зачастую невозможно разобраться не только пенсионерам, но и простым людям, не обладающими специальными познаниями в области юриспруденции. Нередко служащие банков пользуются пресловутым доверием пенсионеров и предлагают подписать договор не читая его условий. Ну а после того как договор подписан, пенсионеру остается лишь погашать кредит, и зачастую с явно завышенными банковскими процентами. Но и это ещё не всё, в тот момент когда казалось бы пенсионер рассчитался по кредиту, у него, может остаться небольшой долг, который пенсионер по своей забывчивости в силу возраста, просто не успел своевременно погасить. Но это уже проблемы пенсионера. Вместо того, чтобы предупредить пенсионера о необходимости внесения оплаты чуть больше, чем он внес, банки предпочитают выжидать, пока на сумму долга можно будет начислить процент, иной раз значительно превышающий размер остатка задолженности. После этого банк выставляет требование о погашении задолженности а также пеней и процентов за пользование чужими денежными средствами. И вроде бы с правовой точки зрения в этой части к банку претензий нет, они действуют в рамках законодательства. Вот только в погоне за прибылью они просто забывают о простом человеческом уважении к пенсионерам.

Страховые компании. К сожалению также как и 2 вышеозначенных организаций предпочитают не говорить пенсионерам всего того, что должны сказать. Многие слышали, а иной раз и сталкивались с нежеланием страховщиков оплачивать ущерб, причиненный, допустим, в результате ДТП или пожара. И дабы не платить по страховке, страховые компании зачастую прибегают к нарушению законодательства. Выход один-обращение в суд.

Так как же избежать пренебрежительного отношения к себе? Уважаемые наши пенсионеры, спасибо вам за то, что вы своим трудом сделали нашу жизнь лучше. Однако не стоит считать, что вы абсолютно беззащитны и единственным выходом восстановления справедливости является обращение в суд. В случае нарушения ваших прав не стесняйтесь обращаться за зашитой к адвокатам, в Общество по защите прав потребителей, в правозащитные организации, прокуратуру, ведь это их работа стоять на защите в том числе и ваших интересов.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций