25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как все-таки добиться исполнения судебного решения? Что нужно проконтролировать? Советы адвокатов.

Практически сразу после решения суда в вашу пользу, вы вздыхаете с облегчением. Наконец-то долгожданный процесс закончился и принято решение в вашу пользу. Кажется теперь можно расслабиться, потому что требуемый долг, квартира, возмещение ущерба уже ваши. На самом деле это только середина дела. Исполнение судебного решения дело непростое и требует времени и бывают случаи, когда в итоге желаемых благ вы не получите.

Но какие существуют варианты себя обезопасить от этого? Самое главное надо понять, что никто вам не поможет если вы сами не будете принимать в этом участие. Поэтому исполнение решения суда надо держать под своим чутким контролем.

Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» сторона в чью пользу вынесено решение называется взыскатель и она наделена широкими правами. В частности взыскатель имеет право в любой момент времени знакомиться с материалами и ходом исполнительного производства. Также он имеет возможность жаловаться на действия судебного пристава, ходатайствовать и снимать копии документов.

После того как решения суда вступило в законную силу и вы получили на руки исполнительный лист, вы имеете право самостоятельно обратиться в федеральную службу судебных приставов. В ФСПП должны зарегистрировать ваш исполнительный лист в книге входящих документов.

После того как исполнительный лист передан судебный пристав должен в десятидневный срок возбудить исполнительное производство и сообщить вам заказным письмом о его начале. Одновременно с этим судебный пристав предоставляет должнику время на добровольное исполнение судебного решения. Если по пришествию отведенного времени должник не пытается самостоятельно урегулировать это вопрос, судебный пристав начинает принудительные меры по исполнению судебного решения.

В перечень мер включается направление запросов в различные регистрирующие органы: ГИБДД, Юстицию, Банки, с целью определения имущества должника на которое можно наложить арест, и в случае не исполнения решения суда выставления его на торгах. Если по результатам запроса имущество у должника отсутствует, пристав составляет акт, в котором указывает об этом. Также в акте указывается имущество, находящееся по месту жительства должника, если и такого имущества нет, пристав в присутствии двух понятых составляет акт и об этом.

Далее исполнительный лист направляется по месту работы должника, с целью удержания средств с заработной платы. Ну это конечно делается если «ваш» должник работает. Все перечисленные выше действия судебным приставом осуществляются в течение двух месяцев, это определено законом «Об исполнительном производстве».

Если по вашему мнению судебный пристав не должным образом выполняет свои должностные обязанности, стоит написать заявление для получения материалов дела и ознакомления с процессом исполнительного производства. При подаче заявления обязательно снимите копию с него и попросите расписать на нем лицу принимающему его от вас.

В процессе ознакомления обращайте внимание на следующее:

    - В течение какого времени было возбуждено дело об исполнительном производстве (по закону должно быть возбуждено в течение 10 дней с момента подачи вами исполнительного листа);

    - имеются ли в деле копии запросов в регистрирующие органы, получены ли от них ответы, что было сделано приставом по результатам ответов;

    - составлен ли акт о наличии или отсутствии имущества у должника по месту его жительства;

    - направлялся ли запрос на удержание долга с заработной платы должника по месту его работы;

    - в течение какого срока были осуществлены все вышеуказанные мероприятия (по закону должны быть осуществлены в течение двух месяцев с момента принятии исполнительного листа).

При обнаружении того, что кроме факта возбуждения исполнительного производства, судебным приставом больше ничего не предпринято, можете подать соответствующую жалобу согласно установленным порядкам. Если же вы обладаете информацией об имуществе должника не указанного в деле, можете сообщить приставу об этом в письменном виде и пусть он проверит соответствует ли это действительности, такую проверку он обязан делать по вашему требованию.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций