1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как сделать из срочного трудового договора - бессрочный. Юридические тонкости.

Очень часто работодатели предпочитают заключать с работниками срочный трудовой договор. Обусловлено это нежеланием иметь большой штат работников, в то время как всегда можно принять на работу человека временно.

Срочный трудовой договор не может быть заключен более чем на 5 лет. В качестве причины, по которой с работником заключается срочный трудовой договор, в большинстве своем указывается «сезонное увеличение объема работ». При этом, несмотря на различия срочного трудового договора, и трудового договора заключаемого на неопределенный срок, в первом в последнем указываются те же самые условия, такие например как: режим рабочего времени, количество дней отпуска, условие об испытании (испытательный срок), режим рабочего времени и др. Срочный трудовой договор составляется в 2-х экземплярах, по одному для работодателя и работника.

Статьёй 59 Трудового кодекса РФ предусматриваются основания заключения срочного трудового договора. Обобщая данные основания следует вывод о том, что срочный трудовой договор может быть заключен в случае, если с учетом характера работы трудовые правоотношения не могут быть установлены на неопределенный срок. При этом с изъятиями, предусмотренными статьей 79 Трудового кодекса РФ, следует отметить, что в случае, если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то подобный трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Если по истечении срока трудового договора ни одна из сторон не потребовала его расторжения, то трудовой договор также считается заключенным на неопределенный срок.

При заключении срочного трудового договора работнику рекомендуется обратить внимание на следующее: если трудовой договор заключается на срок не более 6 месяцев, то испытание при приеме на работу не могу превышать 2 недель; если при трудоустройстве у работника отсутствует полис обязательного медицинского страхования, то данный полис подлежит выдачей работодателем; при отсутствии у работника трудовой книжки, то оформить трудовую книжку обязан работодатель; если впоследствии работодатель по окончании срочного трудового договора потребует повторного заключения договора с условиями, аналогичным первому договору, то фактически данный договор будет считаться заключенным на неопределенный срок (что впоследствии может быть установлено судом); обязательно укажите на наличие оснований, в связи с которыми Вам предоставляются льготы (например, мать-одиночка, статус донора, участник боевых действий, инвалидность, наличие малолетнего ребенка).

В случае возникновения спора и при отсутствии желания мотать себе нервы в судах, обратитесь в комиссию по трудовым спорам (при наличии в организации) таковой. Относительно недавно обращение работника в комиссию по трудовым спорам являлось обязательным до обращения в суд, однако теперь это не является таковым. В тоже самое время, поскольку в состав комиссии по трудовым спорам включаются представители не только работодателя, но и работника, далеко не факт, что решение комиссии состоится в пользу работодателя. Отдельно стоит отметить о роли комиссии по трудовым спорам, в случае спора, не связанного с расторжением трудового договора.

Однако если не помогли способы для досудебного урегулирования спора, то работнику для защиты нарушенного права прямой путь для обращения в суд. При этом ст. 392 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

В качестве доказательства правоты работника, могут быть приведены как письменные, так и устные доказательства (например показания свидетелей, записи на диктофон и др.).

В тоже самое время не стоит забывать, что взаимная вежливость работника и работодателя – наилучшее средство взаимодействия в процессе трудовых правоотношений, и помогает избежать возникновению спорных ситуаций.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций