111
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 910
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 873
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли подделать почерк? Почерковедческая экспертиза.

Для многих из нас, не обладающих познаниями в сфере криминалистики, работа эксперта психолога-криминалиста представляется однообразной, скучной, а как следствие тому и не понятной. Одной из первой мыслей, которые приходят при наблюдении за работой психолога-криминалиста является мысль о том, что его работа схожа с работой гадалки или занятием хиромантией.

Между тем это далеко не так. Почерк каждого человека индивидуален и различается в зависимости от того, в каком состоянии человек находится, спокоен или возбужден, в то время когда пишет. Именно это свойство помогает правоохранительным органам выявлять лиц, совершивших преступление, а как следствие тому и раскрывать запутанные преступления. И значение работы психолога-криминалиста в этом трудно переоценить. Зачастую именно психолог-криминалист при отсутствии каких-либо «ниточек» ведущих к установлению лица, совершившего преступление, предоставляет следствию эту самую ниточку, которая, на первый взгляд, появилась, казалось бы ниоткуда.

В истории России не раз происходили резонансные преступления, вызывавшие бурю негодования у граждан. Среди прочих можно вспомнить серийного убийцу Махасевича, совершавшего преступления в 70-80-х гг. ХХ века. Тогда Махасевич держал в страхе Витебск. Отличительной чертой серийного убийцы являлось оставление во рту жертв записок. Помогла установить преступника гражданка Витебска, обратившая внимание на красный «Запорожец» и его подозрительного владельца. Проделав огромный объем работы, связанный с заполненными бланками и заявлениями владельцев автомобилей, эксперты вычислили Михасевича.

Ошибочно мнение, что почерк является врожденной чертой индивидуальности, однако эта черта является приобретенной в процессе обучения. На почерк человека одновременно оказывают влияние несколько факторов, таких как возраст, психическое состояние, уровень образования, возраст, национальность, профессия. В тоже самое время почерк человека может свидетельствовать не только о том, в каком состоянии он находился, но и в каких условиях писал, при какой обстановке. Известен случай, когда алиби подозреваемого было установлено пор его записке, немаловажное значение при этом имели особенности почерка на записке.

С появление и развитием компьютерной техники, всё чаще отдается предпочтение набору текста с использованием компьютеров, а не письму от руки, в связи с этим выявление преступников возможно экспертами лишь на основании нескольких букв подписи. Подделать почерк невозможно, как бы того иной раз не хотелось. Даже при попытке подделки подписи, в ней отражаются индивидуальные особенности подписавшегося, что в свою очередь позволяет идентифицировать его. Именно эта рутина и составляет основную часть на первый взгляд кажущейся скучной, но такой важной работы психолога-криминалиста.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций