81
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 833
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 686
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Каковы сроки для подачи иска о невыплаченной зарплате?

Задержки по зарплате всегда неприятная вещь. Но еще хуже долгое ожидание денежных средств, когда тает всякая надежда на их получение. Здесь и встает вопрос о подаче иска в суд на недобросовестного работодателя. Однако с этим делом нельзя торопиться, но и нельзя его оттягивать. Так каковы разумные сроки для подачи искового заявления по трудовым спорам?

Два варианта решения проблемы

При рассмотрении данного вопроса есть вполне понятные моменты, но есть и свои подводные камни. Трудовой Кодекс РФ четко регламентирует выплату средств за выполненную работу. Если оплата была не произведена, либо выплата не соответствует указанной в договоре, то стоит обратиться в суд. Тут существует два способа решения данной проблемы: либо обратиться в районный суд, либо в комиссию по трудовым спорам.

Из двух вариантов для истца самым оптимальным, конечно же, будет подача искового заявления в суд. Тем более в таком случае истец полностью освобожден от уплаты госпошлины по данной категории дел. Комиссии по трудовым спорам в большинстве случаев не хотят разбираться в конфликтах и выносят поверхностные решения, направленные чаще всего против истца. Поэтому подача искового заявления в суд – наиболее подходящий вариант в решении проблемы.

Подача иска в суд

Какое-то время назад трудовые споры могли разрешать мировые судьи, но теперь дела подобного рода рассматриваются только районными судьями. Трудовой Кодекс РФ в статье 392 устанавливает два типа сроков обращения в суд: в течение одного месяца должны подаваться заявления, касающиеся спорных дел по увольнению, а остальные вопросы имеют срок от одного до трех месяцев с момента, когда сотрудник узнал, либо должен был узнать об имеющихся фактах нарушения его прав. К таким делам могут относиться споры о незаконном переводе на иную должность, задержки заработной платы и другие обстоятельства, влияющие на работника неблагоприятным образом.

К примеру, сотрудник компании не получил положенную по контракту заработную плату, либо получил ее не в том объеме, в котором должен был. Такие обстоятельства являются незаконными и нарушают его права. Если человек спохватился поздно, то работодатель непременно напомнит ему о том, что сроки по выплатам уже давным-давно прошли, что не стоит теперь кипятиться, а сам сотрудник, пролистав Трудовой Кодекс РФ, ничего в нем не поняв, оставит дело как есть. Несведущий в юриспруденции человек только затаит обиду на нерадивого работодателя и продолжит жить с ней дальше. Но, если обратиться к юристам, то они объяснят некоторые важные положения закона, защищающие права обманутого сотрудника.

Верховный суд РФ уже давал разъяснения, которые обязательны для исполнения судами низшей инстанции. В настоящее время имеется постановление Пленума ВС РФ номер 2 от 17.03. 2004 года «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ». Положение 56 содержит: «При рассмотрении дела по исковому заявлению сотрудника (трудовые отношения с которым в настоящее время не прекращены), о взыскании с работодателя начисленной, но не выплаченной работнику зарплаты, стоит учитывать, что заявление самого работодателя о давности срока дела и не обращении работника в суд не может служить поводом для отказа в удовлетворении правомочных требований. Потому что в указанном случае сроки не могут быть пропущены, так как само нарушение имеет затяжной характер. А обязанность работодателя по полному погашению и своевременной оплате труда сотрудникам, включая выплату задержанных средств, сохраняется в течение периода действия трудового договора».

Согласно данному постановлению если сотрудник продолжает числиться в штате компании или организации, и его трудовой договор не расторгнут, то работодатель обязан выплатить ему все имеющиеся задолженности по заработной плате и других выплатах, которые связаны с трудовой деятельностью работника. Если же работодатель не делает этого, то можно смело подавать на него в суд, даже при условии что прошло больше трех месяцев с момента нарушения прав сотрудника. В исковом заявлении ответчика о пропуске работником срока обращения в судебную инстанцию и в связи с тем, в отказе в требованиях по исковому заявлению суд должен отказать, а рассмотрение дела продолжится по существу.

Если работодатель не выплатил заработную плату, а работник уволился, то три месяца начинают отсчитывать с момента увольнения, то есть с момента расторжения трудового договора. Это связано с тем, что именно при увольнении производится окончательный расчет сотрудника, и в этот момент работник может узнать о нарушении своих прав. Гражданский кодек РФ предусматривает период исковой давности в три года, за который можно взыскать компенсацию за невыплаченную заработную плату.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций