6
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 784
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 705
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Работникам и трудовикам - порядок и правила предоставления дополнительных отпусков и выходных

Вопросом, которым довольно часто задаются кадровики и, хотя бы раз в жизни, каждый работник, является вопрос предоставления организацией выходных по случаю свадьбы или рождения ребенка. Как узнать, сколько в таком случае положено получить выходных? Каковы особенности и порядок предоставления выходных? Данная статья поможет получить ответы на все эти вопросы.

Выходные дни, полученные по таким поводам, правильнее называть отпуском. Принято считать, что работник, в случае рождения ребенка или же свадьбы, может получить выходные только от «доброй воли» работодателя, однако, все не так. В действительно же, правом получить такой отпуск обладает любой работник. Существуют определенные правила, которые четко прописаны в законодательстве. Иными словами, каждая организация, касательно таковых событий, несет определенные обязательства перед своими работниками, и отделаться поздравлениями от фирмы и коллег.

По трудовому кодексу, работодатель в таких случаях обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы. А также, в различных отраслевых соглашениях, предусмотрено предоставление работнику единовременных пособий или материальной помощи, помимо выходных. Трудовой кодекс также предоставляет организациям право проявить инициативу, а именно, в локальных нормативных актах, выпускаемых организацией-работодателем, и коллективных договорах, можно прописать дополнительные гарантии.

Какие еще гарантии даются работнику законом, и какое именно количество выходных дней полагается при свадьбе и рождении ребенка, рассмотрим эти вопросы подробнее далее. По статье 128 Трудового кодекса Российской Федерации, на основании, предъявленного работником, письменного заявления, по случаю рождения ребенка или регистрации брака, работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы сроком до 5 календарных дней. Существует 3 нюанса, на которые, следует обратить свое внимание:

    1. Выходные по случаю рождения ребенка или регистрации брака предоставляются только после подачи работником письменного заявления

    2. По законодательству Российской Федерации, отпуск предоставляется без сохранения заработной платы

    3. Организация-работодатель не имеет права отказывать работникам в предоставлении такого отпуска. Однако, в дальнейшем, нужно подтвердить действительность рождения ребенка или же заключения брака предоставлением копий, подтверждающих это, свидетельств.

Также, необходимо помнить, что выходные в связи со свадьбой или рождением ребенка должны быть предоставлены работнику, вне зависимости от его стажа, а также других отпусков. Другими словами, полученный работником ранее отпуск, на права работника по получению выходных в связи с описанными выше случаями, никак не может повлиять.

Также стоит заметить, что время предоставляемого по просьбе работника отпуска без сохранения заработной платы, который не должен превышать 14 календарных дней, входит в стаж работы гражданина, что, в свою очередь, дает работнику право на получение ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Это указано в статье 121 Трудового кодекса России.

Кадровик, после того, как получил письменное заявление работника о предоставлении отпуска по случаю свадьбы или рождения ребенка, подготавливает приказ об отпуске, который готовится по Т-6 форме «Приказ о предоставлении отпуска работнику», который был утвержден Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». В то же время, кадровиком, в личной карточке работника (форма N Т-2ГС (МС) или N Т-2), а также его лицевом счете (форма N Т-54а или N Т-54), должны быть отражены сведения о предоставлении работодателем отпуска. При этом, по постановлению Госкомстата Российской Федерации от 05.01.2004 N 1, в табеле учёта рабочего времени, выходные на свадьбу, которые были предоставлены работнику отмечаются цифровым кодом «17» или буквенным кодом «ОЗ».

По статье 128 Трудового кодекса Российской Федерации, по соглашению с работодателем, работник может получить отпуск с любой продолжительностью, причем в табеле учета рабочего времени это будет обозначено цифровым кодом «16» или буквенным кодом «ДО».

Помимо того, какие действия законодательство предписывает работодателям в случае свадьбы или рождения ребенка у работника организации, работодатель может предоставить еще и дополнительные гарантии о собственной инициативе, которые прописываются в коллективных договорах. Условия и порядок при предоставлении дополнительных гарантий, устанавливаются в соответствии с финансовыми и производственными возможностями организации, а также, после того как условия были изложены в локальном нормативном акте организации или коллективном договоре, принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В Трудовом кодексе Российской Федерации, данное право организации зафиксировано в 116 статье.

Помимо отпуска, предоставляемого по случаю свадьбы или рождения ребенка у самого работника, коллективный договор также может предусматривать еще и предоставление выходных в день бракосочетания его детей, однако это зависит от инициативы самого работодателя, так как законодательство не предписывает и не обязывает организацию предоставлять такой отпуск. От позиции самого работодателя зависит, будет ли отпуск оплачиваемым или же без сохранения заработной платы. Также, от позиции организации зависит срок, на который будет предоставлен отпуск.

Дополнительным оплачиваемым отпуском называются выходные, которые предоставляются, помимо положенных по закону работнику, отпусков. Работник получает такой отпуск только после заранее поданного письменного заявления. Потом, приказ о предоставлении отпуска работнику по форме N Т-6 составляется кадровиком, как и в случае с отпуском, который положен по закону, а в лицевом счете (форма N Т-54а или N Т-54) и личной карточке работника (форма N Т-2ГС (МС) или N Т-2) отражаются сведения об отпуске. Нужно заметить, что предоставление дополнительного отпуска по случаю значимых событий в жизни сотрудников организации является важным фактором мотивации работников.

Свадьба или рождение ребенка являются важными событиями в жизни каждого человека и случаются довольно не часто, вследствие этого, организациям, предоставлять дополнительные отпуска или материальную помощь работникам, не составит непосильной нагрузки с финансовой точки зрения. Но в то же время, такая инициатива руководства организаций, вызывает у работников компании благодарный отклик и хорошо сказывается на общей лояльности работников по отношению к работодателю.

В том случае если работодатель собирается предоставлять сотрудникам компании материальную помощь по случаю свадьбы или рождения ребенка, то это следует указать в коллективном договоре. Имеет смысл делать выплаты работникам одного размера вне зависимости от стажа и занимаемой работником должности в организации. Материальную помощь единовременно можно выплачивать, к примеру, в следующих случаях:

    А) в случае рождения или усыновления (удочерения) ребенка. Если же в организации работают оба родителя, то будет иметь смысл выплачивать материальную помощь каждому из них.

    Б) при регистрации брака работником. Также, в случае если работниками компании являются и жених, и невеста, то материальная помощь может быть предоставлена каждому в отдельности.

Работодатель, естественно, сам выбирает и определяет, какие именно события могут считаться основанием и поводом для предоставления материальной помощи работникам организации, так как законодательством на работодателя таких обязательств не наложено. Больше это зависит от взаимоотношений, которые устанавливаются между работниками организации и работодателем, а также от системы мотивации, которая принята в компании.

Кроме того, в отдельных отраслях деятельности есть также и отраслевые соглашения. В отраслевых соглашениях прописаны гарантии, которые рекомендованы по отрасли, предоставляемые при рождении ребенка или заключении брака. В случаях, когда работодателем не был предоставлен мотивированный отказ от присоединения к отраслевому соглашению, работникам, в плане отраслевых гарантий, следует учитывать положения, которые прописаны в соответствующем соглашении, на что указывают 8, 45, 48 статьи Трудового кодекса Российской Федерации.

В тему статьи не входит рассмотрение отраслевых соглашений касательно предоставления отпуска работнику по случаю свадьбы, но найти и провести анализ соглашения, по интересующей вас отрасли, не представит сложности.

В заключении можно сделать следующие выводы:

    1. По Трудовому кодексу Российской Федерации, работодатель обязан предоставлять работнику отпуск, в связи с заключением брака или рождением ребенка. Работодатель не имеет права отказать в таком отпуске.

    2. Кроме обязательных гарантий, которые были установлены в Трудовом кодексе России, работникам организации работодателем могут быть предоставлены дополнительные гарантии по случаю свадьбы или рождения ребенка. Такие дополнительные гарантии закреплены в локальных нормативных актах организации или в коллективном договоре. Гарантии, предоставляемые работодателями, могут быть использованы как дополнительная мотивация, которая может повысить лояльность среди работников по отношению к работодателю.

    3. Отраслевыми соглашениями также предусматриваются некоторые дополнительные гарантии при регистрации брака работником или рождении ребенка. Работодатель должен придерживаться их, если организация-работодатель является участником данных соглашений.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций