0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как избежать изнасилования? Или что привлекает маньяков

Трудно найти представителя мужского пола, получившего статью 131 УК РФ

Пожалуй, для любой женщины данная тема будет интересной и максимально полезной. Желтая пресса с завидным постоянством сообщает о случаях изнасилования. Прочитаешь парочку таких статей и, кажется, что достаточно просто выйти на улицу, как из-за угла набросится ненормальный маньяк с определенными желаниями и намерениями.

Но это всего лишь страшилки, которые чаще всего не соответствуют действительности. Миллионы представительниц прекрасного пола ежедневно ходят по улицам городов и сел, так ни разу и, не встретив, за всю жизнь ни одного насильника. Оказывается, что маньяка не так просто отыскать, как в этом постоянно пытаются убедить нас Средства Массовой Информации. Если кто-то и хочет увидеть представителя мужского пола, который отличился собственными деяниями настолько, что заработал статью 131 Уголовного Кодекса РФ, то ему стоит сильно постараться.

Как избежать встречи с насильником?

Первое, что необходимо учитывать: насильник – это в большинстве своем существо очень пугливое, трусливое, опасающееся большого скопления народа, а так же яркого света и открытых пространств. Поэтому для того чтобы не стать жертвой маньяка и не быть им изнасилованной, следует избегать безлюдных и плохо освещенных улиц. Если к дому ведут две дороги, то стоит выбрать ту, которая самая освещенная, проходит мимо ресторанов, ярких витрин магазинов, остановок общественного транспорта. Потому что если идти через безлюдные темные дворы можно нарваться на неприятности, а это вряд ли кому-то сейчас нужно. Следует понимать психологию насильников – они предпочитают уединенные места, где редко можно встретить большую группу людей, да и вообще какого-то прохожего.

Второе, что можно предпринять: попросить знакомого, даже подругу, сопроводить вас до дома. Маньяки – люди малодушные, они вряд ли захотят напасть на двух женщин, которые могут дать ему отпор. Тем более такие личности не будут даже и пытаться приблизиться к девушке с ее парнем. Поэтому, если вам предстоит возвращаться домой в темное время суток, подумайте о сопровождении. Вместе всегда веселее, а так же намного безопаснее.

Третье, если вы любите совершать прогулки на сон грядущий, то стоит продумать и свою личную безопасность в этом вопросе. Кто-то может упрекнуть тех, кто прогуливается перед сном, сказав, что они сами ищут себе неприятностей. Но свежий воздух успокаивает нервную систему, улучшает сон, да и вообще медицина давно говорит в пользу вечерних пеших прогулок. Так что в этом есть зерно истины. Главное обезопасить себя от злоумышленников и все. Опять же не стоит гулять в уединенных местах, где нет людей, и которые плохо освещены. Парки и скверы – места повышенной опасности в темное время суток.

Что делать, когда возникла опасность?

В случае, когда женщина замечает, что за ней постоянно следует неизвестный мужчина, ей необходимо предпринять определенные действия, которые возможно отпугнуть потенциального насильника. Следует заходить в магазины по пути следования, идти строго по хорошо освещенным улицам, где есть большое количество людей, а так же позвонить по телефону, с просьбой, чтобы ее встретили у ближайшего перекрестка. Если при этом мужчина продолжает идти следом, то ни в коем случае нельзя сворачивать в парки, либо в темные переулки, даже если дорога через такие объекты следования намного короче, или же, кажется, что так можно уйти от преследования намного быстрее. Такие способы – верные шаги к большим проблемам, которые потребуют вмешательства правоохранительных органов.

Посещения баров и кафе в одиночку

Не доверяйте незнакомцам! Проявляйте бдительность! Если совершенно незнакомый мужчина, который повстречался женщине в баре, либо в другом месте, предлагает составить ей приятную компанию и проводить до дома, то не стоит соглашаться. Зачастую такую тактику используют насильники. Вообще говоря, об одиноких походах в бары, кафе и т.д., можно смело утверждать, что подобные действия могут привлечь ненужное внимание и повлечь серьезные проблемы, которые нельзя решить даже с бесплатной юридической консультацией!

Еще один аспект – одежда

Посещая различные заведения, женщина должна отдавать себе, отчет в том, как на окружающих влияет ее манера одеваться. Нет, про пуританские взгляды речь не идет. Однако стоит посмотреть на себя в зеркало, прежде чем выходить в одиночку на улицу, особенно в вечернее время с целью пробежаться по барам. Сексуальная, вызывающая, откровенная, завлекающая одежда может спровоцировать человека с неуравновешенной психикой, что непременно отразится на здоровье, а возможно и жизни небрежно одетой женщины.

Автостоп и поведение в транспорте

Еще одна вероятность, повышающая степень риска – это голосование на дорогах. Если вызов такси не является наиболее разумным и подходящим способом решения проблемы быстро добраться до дома, то стоит задуматься над тем, следует ли девушке садиться в машину к первому встречному. Конечно, случалось, что и среди водителей такси попадались криминальные элементы, но вероятность встретится с ними, все же не столь высока, как если бы искать себе приключений на трассе. Особенно опасно голосовать на трассах в позднее время суток. Если все-таки пришлось это делать, то женщине стоит выбирать машины, где за рулем находятся представительницы своего пола, либо семьи. Даже если в машине двое мужчин – это не гарантирует полную безопасность, а даже наоборот повышает риск группового изнасилования. Если женщина решилась сесть в машину, то стоит занять сиденье позади водителя.

Поведение в остановленном автомобиле должно быть соответствующим. Пересаживаться на переднее место для пассажира не стоит. Вести себя следует скромно. Помните о позах! Нога на ногу, завлекательные позиции любого рода могут спровоцировать насильника. Короткая юбка в таких вопросах может сыграть злую шутку над девушкой. Демонстрация ножек превратит в насильника и такого мужчину, который даже и не думал о подобных вещах.

Стиль общения

Многие женщины забывают одно маленькое правило безопасности: вести разговор, если того требует ситуация, следует в сдержанной, где-то даже с холодком, манере. Любой флирт, комплименты водителю-мужчине, сравнения его со своими родственниками и любимыми мужчинами – это все верные шаги к неприятностям. Если при этом мужчина протягивает к ногам женщины свои руки, а она это допускает, то можно сказать, что она приблизилась к опасности - к изнасилованию. Нельзя допускать такую беспечность. В таком случае необходимо строго и твердо сказать, что женщину не устраивают такие действия, и ей они очень не нравятся. Никаких хихиканий или ужимок, иначе создастся впечатление, что ей это очень нравится и она на все согласна. Потом будет поздно доказывать, что девушка вообще не имела ничего такого в виду, а мужик сам полез.

Нельзя соглашаться на предложение водителя поехать иным путем, который вообще находится в противоположной стороне от дома девушки. Это верный шаг к проблемам. Следует сразу привести веские причины, чтобы водитель этого не сделал. Например, что дома ждут, что слишком заняты, что настроение и самочувствие плохое.

Немного о правилах ОБЖ

Если же были предприняты все меры предосторожности, но насильник все-таки напал на девушку, то ей следует отбиваться и кричать как можно громче. На уроках ОБЖ в школе юных девушек обучают различным приемам. Можно вспомнить их и применить в подходящее время. Например, использовать газовый баллончик, либо, за неимением последнего, вполне сгодится и аэрозольный дезодорант.

В конечном счете, как описывалось в книге «Основы безопасности жизнедеятельности» можно и обмочится, чтобы отбить у насильника всякую охоту продолжать свое отвратительное дело. В критической ситуации – все меры хороши!

И все же - если уберечься не удалось - нельзя тратить время на слёзы. Нужно в кратчайшие сроки обратиться к адвокату за консультацией.

Статья была подготовлена при участии юристов и адвокатов с сайта www.yristukconsult.ru

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций