171
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 051
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 375
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Обращение в суд. Статьи расходов. Полезные советы от адвокатов.

Какие расходы готовит вам судебное разбирательство, за что вы должны будете заплатить при подаче искового заявления, ответы на эти вопросы стоит знать до того как вы решите начать судебное разбирательство.

Какие бывают расходы на судебные разбирательства? Каждое судебное разбирательство требует определенных затрат, которые и возлагаются на ответчика и истца. Эти издержки можно разделить на 2 категории первые это государственная пошлина и вторые судебные издержки.

Государственная пошлина это сумма которая должна быть уплачена при подаче искового заявления, копию квитанции об уплате необходимо прилагать к исковому требованию. Если госпошлина на момент подачи заявления в суд не будет уплачена, то ваше дело рассматриваться не будет. При этом в исковом заявлении необходимо указать цену иска, то есть ту сумму, в какую вы оцениваете нарушения прав ответчиком в отношении вас. Государственная пошлина идет в пользу государства и направлена на содержание судебной системы.

Но надо знать о том, что если вы выиграете дело, то все перечисленные издержки будут причислены к иску ответчика. То есть, в случае если ответчик проигрывает дело, он будет обязан оплатить не только цену иска, а также государственную пошлину и услуги адвоката истца.

Таким образом если вы уверены в своей правоте и сможете доказать это суду, все ваши материальные затраты будут полностью оплачены за счет ответчика. Однако если вы проиграете дело, вы не только останетесь ни с чем, но также будете обязаны оплатить все судебные расходы, которые понес ответчик.

Существуют исключения по оплате госпошлины. Так исковые заявления поданные с целью восстановления на работе, взыскание алиментов и социальных пособий, возмещения вреда причиненного увечьем, а также исковые заявления о возмещении ущерба причиненного уголовным преступлением, не требуют уплаты государственной пошлины.

Помимо обязательных расходов существуют расходы, которые не всегда имеют место быть, это так называемые судебные издержки. Бывает случаи когда для вынесения решения необходимо провести какую-то экспертизы или необходимо вызвать свидетеля проживающего в другом городе, в таком случае оплату по данным расходам необходимо нести самостоятельно, в том числе необходимо оплатить проживание свидетеля в гостинице если такое потребуется.

Существует понятие мирового соглашения. Оно означает, что в процессе судебного разбирательства стороны самостоятельно пришли к какому-то решению, которое устраивает всех. В таком случае после утверждения судом данного мирового соглашения, стороны принимают выработанное ими компромиссное решение и не имеют больше по данному делу взаимных претензий. Надо иметь ввиду, что после вынесения судом утверждения мирового соглашения, вы уже не сможете повторно подать исковое заявление по данному делу, потому как вопрос считается решенным. И если ваши изначальные требования были вызваны претензией к соседу за какие-то проступки, после заключения мирового соглашения повторный иск за повторение проступков вы уже подать не сможете.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций