9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Основания, порядок и процедура увольнения работника. Как оспорить незаконное увольнение?

Важно знать свои права, чтобы у работодателя не было возможности воспользоваться Вашим незнанием Трудового Законодательства РФ.

Каждому официально трудоустроенному человеку необходимо знать основные положения трудового законодательства, касающиеся основания, порядка и процедуры увольнения. Необходимо это знание для того, чтоб избежать неправомерных действий со стороны работодателя. Увольнение без законных оснований в судебном порядке можно признать незаконным, а также несоблюдение законной процедуры увольнения работника может повлечь возмещение работодателем материального ущерба работнику. Из этой статьи вы узнаете какие бывают основания для увольнения, о порядке и процедуре увольнения, а также найдете подсказки по оспариванию незаконного увольнения.

Основания для увольнения

Общие основания прекращения трудового договора (увольнения) закреплены в ст. 77 ТК РФ. К ним относятся:

    1. Соглашение сторон. Трудовой договор может быть расторгнут по соглашению его сторон в любой момент.

    2. Истечение срока трудового договора. В этом случае работодатель обязан предупредить работника об окончании срока трудового договора не менее чем за три дня до увольнения под личную подпись работника. Если работодатель этого не сделал, ранее заключенный срочный трудовой договор становится бессрочным.

    3. Расторжение трудового договора по инициативе работника. К нему относится увольнение в связи с выходом на пенсию, увольнение по возрасту, при переезде жить в другую местность и т. д. Увольнение по собственному желанию работника происходит на основании ст. 80 ТК РФ. Работник должен письменно уведомить работодателя о своем желании прекратить трудовые правоотношения не менее чем за две недели. В законе предусмотрены и иные сроки предупреждения об увольнении или другой срок может быть указан в трудовом договоре. Работник имеет право в любое время до истечения срока предупреждения об увольнении отозвать свое заявление.

    4. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Основания для увольнения по инициативе работодателя указаны в ст. 81 ТК РФ. К ним относится увольнение в связи с ликвидацией предприятия, увольнение за прогул, увольнение по болезни и т. д.

    5. Перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность). Это возможно только при наличии взаимного согласия сторон, когда работодатель согласен уволить работника на данном основании, а у работника имеется приглашение на новую работу.

    6. Отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией.

    7. Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условии трудового договора. В этом случае работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного заработка.

    8. Отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением или отсутствие у работодателя соответствующей работы. На таком основании увольнение допустимо, только если срок медицинской рекомендации превышает четыре месяца или носит постоянный характер. Работнику, уволенному на таком основании, выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного заработка.

    9. Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем.

    10. Обстоятельства, не зависящие от воли сторон.

    11. Нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы. Если это нарушение установленных правил заключения трудового договора произошло не по вине работника, то ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если нарушение указанных правил произошло по вине работника, то выходное пособие не выплачивается.

Порядок и процедура увольнения работника

Порядок увольнения прост. Важнее заставить работодателя соблюдать Трудовое Законодательство РФ.

Важнейшим условием законного увольнения является соблюдение всех формальностей и процедуры увольнения, закрепленной в ТК РФ. Общий порядок оформления увольнения содержится в ст. 84.1 ТК РФ. С целью прекращения трудового договора работодателем оформляется соответствующий приказ (распоряжение) по форме Т-8, с которым работник должен быть ознакомлен под подпись. Бывают ситуации, когда приказ об увольнении невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под подпись. В этом случае об этом составляется акт и скрепляется подписями двух свидетелей, а на приказе делается соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы. В последний рабочий день перед увольнением работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку с отметкой об увольнении и произвести с ним окончательный расчет. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. При наличии спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Если в день увольнения выдать трудовую книжку работнику не получилось из-за его отсутствия или отказа от ее получения, работодатель должен направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. После направления такого уведомления работодатель не несет ответственности за сохранность трудовой книжки. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Как оспорить незаконное увольнение?

К сожалению, ситуации, когда работодатель незаконно увольняет сотрудника или не соблюдает законной процедуры увольнения, встречаются очень часто. Многие работники не пытаются оспорить факт незаконного увольнения, считая это невозможным. На самом деле, отстоять свои трудовые права можно, если вы обратитесь за помощью к профессиональному юристу в области трудового права. Также существуют государственные организации, осуществляющие надзор за соблюдением законности в трудовой сфере и защищающие права работников. К таким организациям относятся: прокуратура, государственная инспекция труда и суд.

Государственная инспекция труда была создана как специализированный орган, осуществляющий надзор за соблюдением трудового законодательства и других нормативно-правовых актов трудового права. Прокуратура проводит проверки на соблюдение требований трудового законодательства, по результатам которых привлекает работодателей к административной ответственности, требует устранить допущенные нарушения. Суд – это единственный государственный орган, окончательно разрешающий спор о незаконном увольнении. Суд вправе выносить решения о восстановлении незаконно уволенных сотрудников на работе, об изменении формулировки причины увольнения, взыскать денежную компенсацию на незаконное лишение возможности трудиться, а также взыскать компенсацию морального вреда.

С целью достижения наилучшего исхода судебного разбирательства, обратитесь за помощью к адвокату в области трудового права. Он поможет вам собрать доказательства незаконного увольнения, представит ваши интересы в государственной инспекции труда и прокуратуре, а также добьется справедливого решения суда и восстановления ваших нарушенных прав.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций