101
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 956
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 140
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Зарплата, отпускные, декретные выплаты. Сроки, размер и порядок выплат при увольнении.

Количество, размер и порядок выплаты компенсаций при увольнении - все это есть в Трудовом Кодексе РФ.

Наверное, наиболее насущными вопросами современных людей являются проблемы трудоустройства и законного увольнения. Причем, в последнем случае проблематика трудовых отношений заключается в том, что работодатели в большинстве случаев стараются всячески обойти закон, чтобы распрощаться с бывшими работниками с наименьшими для себя расходами. Но это вовсе не значит, что увольняемые работники должны мириться с такой участью и отдаваться на волю победителей.

Трудовые права, равно как и другие законные права и свободы в России приходится отстаивать, обивая пороги различных инстанций. Последняя среди которых — самый гуманный в мире суд. А для того чтобы понимать, что конкретно необходимо отстаивать, нужно знать, какие выплаты при увольнении полагаются в каждом конкретном случае.

Они зависят от различных обстоятельств, в том числе от соответствующих исходных данных, таких как: стаж работы; наличие/отсутствие вредного фактора трудовой деятельности; наличие/отсутствие неиспользованных отпусков и другие заслуживающие внимание условия труда.

Сроки, размер и порядок выплат

Итак, первое, что причитается любому увольняемому работнику — это, конечно же, зарплата. Все, что вы заработали к моменту фактического увольнения и при этом еще не получили на руки, вам должны выплатить в ваш последний рабочий день. Но если вы тем или иным причинам на работе отсутствовали с сохранением за вами рабочего места и должности, то расчет производится в день письменного обращения за такими выплатами либо на следующий день, но не позже.

Причем, расчету подлежит не только непосредственно заработная плата работника, но и назначенные согласно приказам премиальные и другие поощрительные выплаты. Все перечисленные денежные назначения должны быть документально подтверждены. То есть, вас должны под роспись знакомить с наличием соответствующих приказов о применении к вам поощрительных мер воздействия в виде денежных премий в точном количестве рублей или в фиксированной ставке (процентах) от оклада. Такие средства подлежат выплате при увольнении аналогично основной заработной плате.

Следующая обязательная выплата — компенсация нереализованного права на отпуск(отпускные). Бухгалтерия должна произвести подсчет неиспользованных вами дней отпуска за весь период работы, когда такой отпуск вам полагался. Право на полноценный 28-дневный отпуск возникает не ранее, чем через 11 месяцев работы на предприятии. А первый отпуск может быть предоставлен после полугода непрерывной работы в этой организации.

Все неиспользованные дни отпуска при увольнении, а именно: количество дней нереализованного отпуска умножается на среднедневной заработок и получается искомая величина причитающейся компенсации.

Еще один случай, который интересует многих работающих женщин — социальные гарантии и выплаты при увольнении беременной женщины в случае ликвидации предприятия или когда женщина увольняется по собственному желанию. Здесь придется огорчить будущих мам, потому что работодатель имеет полное право уволить беременную женщину при ликвидации организации. Более того, если такая женщина еще не успела выйти в отпуск по беременности и родам, то такие выплаты (декретные) работодателем при увольнении не производятся. Поскольку с момента увольнения у работодателя уже нет никаких обязательств перед своими работниками, кроме выплаты выходных пособий. Пособие по беременности и родам в таком случае будет выплачиваться органом соцзащиты населения по месту жительства.

Иначе говоря, если женщина не успела обратиться к работодателю с заявлениями о предоставлении отпуска по беременности и родам и о выплате пособия по беременности и родам, то такие выплаты после ликвидации предприятия уволенная женщина может получить только в органе соцзащиты. Если же заявление о выплате декретного пособия все-таки было подано работодателю с соответствующим пакетом документов (листком нетрудоспособности, заявление на предоставление отпуска по беременности и родам и т. д.), то при ликвидации предприятия работодатель также обязан выплатить причитающиеся декретные.

Если же по каким-то причинам произошла невыплата зарплаты при увольнении и в этом виноват ваш работодатель, то после письменного требования произвести с вами полный финансовый расчет и при отказе работодателя сделать это добровольно, вы имеете полное право подать в суд на вашего работодателя. И требовать от него произвести с вами надлежащий расчет, положенный по закону при расторжении трудового договора. Даже если работодатель оспаривает какую-то часть причитающихся вам выплат в рамках оплаты труда, то он обязан вам выплатить хотя бы не оспариваемую их часть. Остальное — после вступления в силу соответствующего судебного решения.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций