3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как и куда жаловаться на судью?

Последние годы в России авторитету судов не добавили, и пока что такое определение как «российское правосудие» употребляется редко, да и то, в большинстве случаев в негативном плане. Общественность конечно в основном будоражат громкие дела и разбирательства, но как быть если вам тоже предстоит судебное разбирательство, а ваши проблемы для судьи лишь «тараканьи хлопоты». И скрывать свое отношение к этому он также не старается.

То, что до слушанья у каждого есть право заявить об отводе судьи, и судья об этом спрашивают у сторон «доверяют ли они суду?». Но поверьте, не каждый сможет ответить, что не доверяет или у него есть какие-то сомнения.

Гражданский процессуальный кодекс предусматривает основания, по которым может быть заявлен отвод судье. Исключая самые невероятные отводы, основными можно назвать основания к недоверию судье и его объективности. Поводом к такому недоверию могут стать, потерянные доказательства, необоснованные задержки при рассмотрении вашего дела и другие объективные обстоятельства о которых вы можете заявить.

Также гражданский процессуальный кодекс требует мотивирования отвода, поэтому при написании отвода внимательно подумайте и взвесьте все «за» и «против». И не факт, что будущий судья окажется лучше предыдущего.

Более того, возможен такой исход, что после заявленного вами отвода, судья вам откажет. Почему? Порядок рассмотрения отвода заключается в удалении судьи в совещательную комнату где и коллегией суде и принимается окончательное решение, принимать отвод или нет. Но в гражданских делах «тараканьего» уровня, скорее всего в совещательной комнате будет находиться один ваш судья, который после небольших раздумий за чашечкой кофе примет отрицательное решение. И выйдет уже с другим по отношению к вам настроению.

Отвод это по большому счету жалоба, и если жалоба направленная самому судье не возымела действия, можете обратиться вышестоящему начальству, например в квалификационную коллегию судей. Как понятно к такому варианту действий стоит прибегать только в крайнем случае, когда судья совершает вопиющие нарушения.

Но на случай простого хамства судьи можно обратиться к председателю судей или, например, обратится к суду через сайт районного суда. Также существуют районные профильные сайты на которых идет обсуждение того или иногда судьи, их действий и поведения. Так или иначе привлечение общественности к неподобающему поведению судьи станет поводом, чтобы подумать о своём поведении. Более того в последнее время все чаше СМИ обращают внимание на информацию в интернете.

Ну и как становится ясно применять альтернативные меры в данной вопросе очень даже не плохо. Ну вот для примера, у вас есть знакомый журналист, пригласите его на слушанье вашего дела. И если окажется, что в процессе разбирательства, судья покажет свою некомпетентность или предвзятость, прекрасная статья уже готова. Но как правило судьи в присутствии посторонних ведут себя более корректно, а вам собственно чего и нужно. А если на руках у вас окажется свежий номер газеты с статьей о поведении судьи, можете смело её отправить председателю районного суда с комментарием от газеты.

И не стоить переживать, что ваше письмо могут посчитать давлением на суд. Потому как хамское поведение судей необходимо выявлять и ни кому не позволено пользоваться своим служебным положением.

Гражданское разбирательство по большому счету является сферой обслуживания. И направленно оно на решение вполне гражданских и человеческих проблем. Поэтому судья как и другой работник гражданского обслуживания должен внимательно и терпимо относиться к населению. И не стоит считать судью какой-то особенной фигурой, которой позволено хамить.

А так как судьи находятся на бюджетном обеспечении, то большому счету ваши налоговые отчисления переходят в их заработные платы, которые по нынешнем меркам не самые маленькие. Поэтому вы как минимум заслуживаете нормального отношения.

И если судья вместо того, чтобы принимать объективные решения, делает выпады в вашу сторону по поводу вашего вида, акцента или еще чего-нибудь, не стоит беречь их слабую натуру от разбирательств в средствах массовой информации.

И пока судьи считают, что стороны созданы для того чтобы у них была работа, так и будет процветать такое отношение в суде. И как только они поймут, что истцы и ответчики являются теми лицами, которые позволяют им существовать, ситуация кардинально изменится. И своевременные жалобы, и пожелания являются теме корректирующими линиями, которые позволяет выбирать более терпимую линию поведения в суда, в конце концов стороны не уголовники, а люди которые пришли в суд за помощью, а не дополнительной порцией негатива.

Да, бывают особенные лица на которые ничего не действует, но всему когда-то наступает конец. И всегда наступает момент, когда чаша весов с негативными отзывами в СМИ, интернете, и другом месте перевесит служебные заслуги и судье придется не сладко, а тем более, если им было принято неправомерное решение. О таких решениях все чаше всплывает информация со всех регионов России, особенно таких где крутятся большие деньги: Сочи, Москва и др.

Поэтому не надо думать, что судебная система потеряна навсегда и не наступит времен когда все станет честно и прозрачно. Не согласны с решением, подавайте кассацию. Добивайтесь, пишите, жалуйтесь. Только собственными силами можно добиться справедливого суда, который со временем станет нормой, а не исключением.

Каждый недостаток можно исправить, и недостаток судебной системы должны исправлять мы – граждане.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций