127
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 055
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 554
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Порядок получения заключения независимой военно-врачебной экспертизы. Законность и способы воздействия. Юристы рассказывают.

Вопрос «откоса» от армии в России настолько всем известный, что поднимать его в очередной раз как-то уже не хочется. Известно одно, что решений этого вопроса два, если у призывника действительно имеется какое-то заболевание, которое ему не позволяет проходить службу, либо родители призывника своевременно оказали финансовую помощь человеку, который все устроил.

В рамках данной статья хотелось бы поделиться теми вариантами решения вопроса, когда призывная комиссия считает призывника годным, а родители все считают эту «годность» придуманной. Или наоборот когда военный желает продолжить службу, а комиссия его отправляет домой. Решение данного вопроса не связано с большими материальными вложениями, а наоборот рассчитана исключительно на простой и дешевый вариант отстаивания своих прав.

Для того чтобы получить статус «годного» или «не годного» для несения военной службы необходимо пройти обследование в соответствующей врачебной комиссии. И что же делать, если с вынесенным решением вы не согласны?

Почти что 20 лет назад Правительством было закреплено право за гражданами проходящими медицинскую экспертизу, о прохождении независимой военно-врачебной комиссии в случае не согласия с основной. Но это положение было практически нереализуемо, но недавно появившееся Положение о независимой медицинской экспертизе, смогло сдвинуть дело с мертвой точки.

В этом положении говорится, что проведение экспертизы возможно в специальном медицинском учреждении, имеющем на это специальную лицензию. Таким образом, в случае несогласия с решением основной экспертизы при военкомате, каждый гражданин имеет право обратиться с заявлением о прохождении независимой экспертизы в соответствующем медицинском учреждении и имеющем на проведение таких работ лицензию. Порядок прохождения этой экспертизы регламентирован вышеуказанным положением.

Теперь каждый гражданин имеет право пройти специальную экспертизу в любом месте. И экспертиза будет считаться независимой если, проводящее обследование медицинское учреждение не в коем образе не связано с военно-врачебной комиссией, а лица проводящие данное обследование не имеют служебных или других связей с военным ведомствами.

Оплата за проведение независимой экспертизы лежит на самой гражданине, и соответствует договору заключенному с этим медучреждением.

Перед тем как пройти обследование, гражданин должен подать заявление в данное медицинское учреждения приложив при этом имеющееся на руках военно-медицинское заключение, а также представив документ удостоверяющий личность. При этом медучреждение имеет право затребовать дополнительные документы могущие повлиять на вынесение решения, например медицинскую карту обследуемого или какие либо другие справки.

После подачи заявления, срок не позднее пяти дней руководитель экспертной комиссии должен в письменной форме уведомить гражданина о назначенном времени и дате для составления договора, и определения вопросов на которые должна дать ответы комиссия, также определения состава комиссии и возможных дополнительных обследованиях. Также в договоре прописываются прочие условия проведения экспертизы.

После этого эксперт-куратор проводит все подготовительные процедуры, составляет предварительное медицинское заключение, вносит данные об отношении гражданина к Вооруженным Силам РФ, о том в каком военном комиссариате граждан состоит на учете и прочие данные необходимые для проведения экспертизы.

При проведении экспертизы гражданин должен присутствовать лично, в случае необходимости врачами экспертами проводится обследование пациента. После проведения необходимы мероприятий проводится открытое голосование, в случае равенства голосов, принимается решение, с которым согласился председатель экспертной комиссии. На первый взгляд проведение такой экспертизы является большим шагом в демократизации медицинского обследования. Однако качество проведения такой экспертизы на данный момент не известно, более того такое заключение даёт лишь право на иное мнение, а вот полный приём полученных данных при независимой экспертизе не дает.

И получается, что эта экспертиза не может стать причиной признания гражданина годным или не годным к военной службе, а посему данный институт еще требует доработки. Единственно, чего можно добиться при проведении данной экспертизы, это повторного обследования в военно-медицинской комиссии. Удачи в делах.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций