12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 940
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 439
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Понятие злоупотребление правом. Что это такое и как с этим бороться.

Статья 10 Гражданского кодекса Российской Федерации гласит, что не допускается злоупотребление правом. С точки зрения права, оно и понятно, иначе какой же это закон. Так, а что же такое злоупотребление, и как его определить.

О злоупотреблении правом есть упоминания в ещё работах юристов Древнего Рима. Первый запрет на злоупотребление правом был провозглашен в 1789 году французской Декларацией прав и свобод гражданина. И говорил о том, что свобода есть право на любые действие, кроме тех, которые наносят вред другому.

В позапрошлом веке во Франции был случай, что собственник возвел на крыше своего дома огромную печь с отсутствующим дымоотводом, цель такой постройки была навредить соседу. И суд принял решение о разрушении этой печи, определив цель этой постройки, как злость на соседа.

Со временем в законодательстве европейских стран, было принято понятие «шиканы», под которым понимается вред и притеснение в виде использования гражданских прав, наносящих вред и причинявших неудобство другому лицу. К этим действиям можно отнести, громкий шум, препятствие специально созданные при пользовании имуществом, направление сточных вод на соседний участок и многие другие направленные действия.

Гражданское право в Англии ввело такие понятия как злонамеренное судебное преследование и злоупотребление гражданским судебным процессом, суть которых сводится к тому что целью того или иного судебного разбирательства является подрыв деловой репутации лица или компании путём судебного преследования.

В исламском мире также имеются запреты на злоупотребление правом, упоминание о которых есть и в Коране. А в начале прошлого века в исламских странах было растиражирован труд имевший наименование «Мусульманское учение о злоупотреблении правом».

В Советском Союзе существовал термин «осуществление права в противоречии с его назначением», который, заменял «злоупотребление правом». Примером такого осуществления считалось заключение фиктивного брака, целью которого было уклонение от исполнения молодым специалистом обязанности работы в другой местности по распределению.

В нынешнее время в нашей стране, к злоупотреблению правом можно отнести, корпоративные собрания акционеров, проводимые на территории дальнего зарубежья, куда не все акционеры способны приехать. Таким образом, происходит отсеивание акционеров от принятия участия в собрании. Также одним из видов злоупотребления корпоративным правом является требования проведения многократных собраний по сути одного и того же вопроса, целью которых является причинение вреда компании, за счет больших издержек на организационные расходы при проведении таких собраний.

В судебных процессах защитники с целью отстаивания интересов своего клиента, не редко прибегают к такого рода правам, чтобы увеличить сроки разбирательства, а иногда и для того чтобы истек срок исковой давности. И такого рода благие цели, не являются оправданием достижения их любыми способами. В гражданском процессуальном кодексе имеется статья, согласно которой, у гражданина есть право на отвод от участия судьи в рассмотрении дела. Согласно тому же ГПК судья должен удалиться в совещательную комнату посовещаться с «самим собой» и объявить о решении. И как все понимают, в большинстве случаев заявление гражданина не принимается. А бывает противоположные случаи злоупотребления правом со стороны гражданина, так один известный адвокат написал 70 отводов судей, с целью последовательного рассмотрения в рамках одного судебного разбирательства. Тут понятно, что целью такого большого количества отводов, было решения затянуть процесс.

И получается, что с одной стороны судьи злоупотребляют своими решениями, доводя граждан до крайних мер, а с другой стороны гражданский «экстремизм», а иначе его ни как не назовешь, доводит до абсурда свои требования, где судья вынужден пользоваться своими полномочиями.

Более того в законах Российской Федерации, существуют противонаправленные по смыслу права. Для примера, у граждан есть право на защиту чести и достоинства, а на противоположной чаше весов право на свободу выражения мнений. И часто происходит так, особенно это относится к публичным особам, что граница этих прав сдвигается в ту или иную сторону. И в таком случае определить степень злоупотребления применения тех или иных прав очень сложно.

И если рассуждать по следствию получения прав, то злоупотреблением нельзя считать возможность пользоваться правом, которым наделил человека Бог от рождения. Но существует и крайняя точка зрения, что злоупотребление правом, есть особое гражданское правонарушения.

Определить степень правоты той или иной точки зрения не считается возможным, и находится в области философского спора между материализмом и идеализмом. Но, есть точно один положительный момент, за злоупотребление правом в России пока, что не существует наказания в виде тюремного заключения.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций