15
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 793
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 714
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Стоит ли судиться? Порядок подачи искового заявления. Процессуальные нормы. Шаг за шагом.

Интернет, такое место, где при стремлении и желании можно найти любую информацию, в том числе как себя вести, если вы считаете, что ваши права были нарушены. И одним из наиболее частых советов, обращение в суд.

И это не без причины. Потому как с юридической точки зрения, истец, он собственно и считающий себя пострадавшим, должен подать иск на восстановление права. От того что он подаёт иск, и образовалось его наименование.

На практике конечно не так все просто, как кажется. И при подаче искового заявления в суд, необходимо учитывать несколько факторов, в какой суд подавать в арбитражный или общей юрисдикции. Далее. Какова подведомственность дела, подсудность, потом необходимо определить в какой территориальный суд подавать исковое заявление, потому как при решении вопросов о земельных участков, необходимо подавать в суд по месту нахождения данных участков.

Также необходимо знать, как правильно составить исковое заявление, потому как гражданский процессуальный кодекс четко регламентирует порядок подачи заявления. Далее необходимо приложить все соответствующие документы, и если вдруг какого-то документа, например, договора, против положений которого вы не согласны, суд вернет такое исковое заявление без рассмотрения, по причине не соблюдения требований указанных в Гражданском Процессуальном Кодексе.

А ведь это только начало, и далее начинается самое интересное, именуемое Процессуальное Право. И это та часть, включающая в себя, весь порядок от подачи искового заявления, его обжалования и до вынесения окончательного решения суда, а затем и выдачи исполнительного листа. Под Процессуальным Правом понимается, порядок подачи искового заявления, обжалований, а также порядок ведения судебным процессов, правила поведения лиц участвующих в процессе по их ролям, и т.д.

Знание процессуального права, безусловно обязательно, но знание материального права также обязательно, если вы хотите добиться того, что ради чего затеяли судебное разбирательство. Материальное право конечно нужно не все, но в той части, в которой вы ведете разбирательство, обязательно. Например, при рассмотрении дела о наследстве, материальным правом будет наследственное право, включающее в сея все законы, регулирующие эти права, а также все постановления, инструкции и прочие нормативно-правовые акты.

Поэтому, не смотря на всю доступность необходимых материалов, времени на изучение всех положений касающихся именно вас, и вашего ответчика, может и не хватить, а если даже и хватит, есть другие обстоятельства, которые вы не учли. Например, к смежному наследственному праву, могут быть отнесено семейное, жилищное или еще какое-то право, которые вы в процессе подготовки не учли.

И как понятно из всего сказано времени на все это необходимо много, а если его нет. И помимо этой работы есть основная деятельность, которая не будет ждать, пока вы там разберетесь со своими проблемами. Здесь конечно необходимо обратиться к профессионалу. Конечно, можно обратиться к начинающему юристу, но в таком случае высок риск, затянуть дело не долгие годы, а стоит предполагать, что вам этого не нужно. Поэтому обращение к профессиональному юристу, решит ваши вопросы. Просто выпишите ему доверенность на совершение всех действий от вашего лица, и спокойно занимайтесь своими делами, а он пусть занимается своими.

Судебное слушание, всегда дело не простое, и эмоциональное напряжение, может сильно нарастать, особенно в моменты, «неверной» трактовки противной стороны тех или иных обстоятельств. И сами понимаете, такое напряжение не будет на пользу вашему здоровью и эмоциональному состоянию. А выработка иммунитета к такого рода раздражителям занимает долгие годы, именно поэтому есть еще один довод пользу профессионала. Исключительно холодная голова, и стальные нервы не позволят вам потерять суть разбирательства, и не упустить важных моментов.

Ну а для того чтобы, сберечь нервы и ваши и адвоката, лучше всего решить вопросы в досудебном порядке, и только если не получается уже подавать исковое заявление.

А вот как выбрать того профессионала, которого мы сейчас описали, это уже отдельный вопрос, который в будущем мы обязательно рассмотрим.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций