110
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 029
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 688
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Реально ли надеяться на истечение сроков исковой давности? Хитрости и секреты от юристов и адвокатов

Сроки давности, этой целая наука, которая позволяет избежать исполнения того или иного наказания, через определенный промежуток времени. Насколько серьезно стоит к ним относиться, и действительно ли прошедший период может вам гарантировать полную свободу от исполнения принятого против вас законного акта, рассмотрим далее.

Исковая давность, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, является сроком на право обращения лица, в отношении которого нарушены права, за предоставлением ему законных оснований для их восстановления. В судебном или внесудебном порядке.

Общий срок исковой давности ограничен тремя годами, в отдельных случаях, предусмотренных законодательством этот срок может нести специальный статус, и быть, как сокращен, так и увеличен. Специальный статус тех или иных сроков должен быть определен законом. Если такого законного акта не существует, то срок по умолчанию устанавливается в три года.

Со сроком в три года более или мене ясно, только с какого момента начинает исчисляться этот период. А здесь все просто, с момента, когда лицу в отношении которого было нарушено право, стало известно об этом нарушении. Об этом четко говорится в 200 статье ГКРФ, но могут быть и некие оговорки.

Ну, для лучшего понимания рассмотрим вариант истечения исковой давности по известному практически всем кредитному договору. Например, кредитный договор начал свое действие 1.03.2010, срок кредитного договора определен в 6 месяцев, таким образом, 1.09.2010 его срок истекает. Судя по варианту, предложенному выше срок истечения исковой давности по данному договору должен быть 1.03.2013, на самом деле нет, именно об этой оговорке и была речь. Дело в том, что в случае наличия, заключенного договора, имеющего временные рамки, сроком начала исчисления исковой давности является, последний день действия этого договора. Таким образом, если вы обнаружили, что договор имеет нарушения ваших прав в последний день кредитного договора, вы имеет права в течение трех лет с этого момента, обращаться в суд за восстановлением вашего права.

Казалось бы, все просто, соответственно, если три года укрываться от кредитора, можно и не платить вовсе. Но нет, не так все просто. Существует такое понятие как прерывание срока исковой давности. Что же это за прерывание такое? Здесь тоже все понятно и доступно, прерыванием является событие, которое прерывает текущий срок давности и исковая давность исчисляется заново. Таким образом, если по нашему договору кредитор обратится в суд 31.08.2013 года, эта дата и станет началом нового исчисления. Т.е. еще до 31.08.2016 года, кредитор сможет с вас требовать причитающиеся ему средства с процентами.

Ну, всё с 1 сентября 2016 года, можно быть свободным наверняка? Не тут-то было. Представим что, в течение этого срока, суд вынес решение, о взыскание с вас долга. И как некстати судебный пристав-исполнитель, оказался настойчив и чтобы хоть как-то от него отвязаться, вы отдали ему 10 рублей, сказав, что это всё что у вас есть. Таким образом, вы как должник, совершили действие, и срок давности опять увеличился на три года. Т.е. если вы дали 10 рублей в августе 2016 года, в надежде на то, что за месяц вас не отыщут. Тем самым вы продлили срок исковой давности аж, до августа 2019 года.

Наконец-то, сроки понятны, и вы решили в 2019 попросить отсрочки платежа, в надежде на то, что времени осталось чуть-чуть, и вы будет свободны от этого бремени. И как только заявления попадает в суд, пусть это будет август 2019, новый срок до 2022 года уже начался. Да что ж такое, а дальше что? А дальше опять, если хоть несколько копеек пристав с вас истребовал, дата вновь продлевается на три года, и так до тех пор, пока вы не расплатитесь.

Ах да, забыли рассказать, если вы об этих срока не знаете, и кредитор решил обратиться в суд через 10 лет после окончания кредитного договора, суд не станет напоминать об исковой давности. И станет рассматривать ваше дело в обычном порядке, потому как об этом суду необходимо сообщать самостоятельно. Именно поэтому необходимо знать не только ваши обязанности, но и права. И в случае необходимости отстаивать их до последнего.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций