171
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 051
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 375
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как мне действовать в суде, который будет рассматривать в отношении меня дело об административном правонарушении?

№81197

Остановили за грязный номер. Инспектор, утверждая, что на номер нанесено спец покрытие выписал протокол по (ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ). Хотя я сказал, что ничего не наносил специально. И протер номер обычной тряпкой. На улице шел дождь. Свое несогласие я отразил в протоколе. Что теперь в суде говорить ?

Илья, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Илья.

Для начала ознакомьтесь с содержанием частей 1 и 2 статьи 12.2 КоАП РФ:

    Статья 12.2. Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков

    1. Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

    2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, -

    влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Как видите, предусмотренная частью первой этой статьи ответственность за «грязный номер» намного мягче, чем ответственность по части 2, по которой в отношении Вас составлен протокол об административном правонарушении.

Поскольку доказать рассматривающему возбуждённое в отношении Вас дело об административном правонарушении суду отсутствие нечитаемости установленного на Вашем автомобиле регистрационного знака (номера) Вам вряд ли будет возможно, рекомендуем при рассмотрении данного дела ознакомиться со всеми его материалами (Вы как лицо, в отношении которого возбуждено данное дело, имеете на это полное право) и при отсутствии в нём доказательств, убедительно свидетельствующих о нанесении на номер «спец. покрытия», ходатайствовать о переквалификации Ваших действий на ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ.

Обратите внимание на содержание пункта 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 г. № 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях":

    20. Несмотря на обязательность указания в протоколе об административном правонарушении наряду с другими сведениями, перечисленными в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, конкретной статьи КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающей административную ответственность за совершенное лицом правонарушение, право окончательной юридической квалификации действий (бездействия) лица КоАП РФ относит к полномочиям судьи.

    Если при рассмотрении дела об административном правонарушении будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, то судья вправе переквалифицировать действия (бездействие) лица, привлекаемого к административной ответственности, на другую статью (часть статьи) КоАП РФ, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, в том числе и в случае, если рассмотрение данного дела отнесено к компетенции должностных лиц или несудебных органов, при условии, что назначаемое наказание не ухудшит положение лица, в отношении которого ведется производство по делу.

    В таком же порядке может быть решен вопрос о переквалификации действий (бездействия) лица при пересмотре постановления или решения по делу об административном правонарушении.

Кроме того, в своём ходатайстве можете сослаться на статью 1.5 КоАП РФ:

    Статья 1.5. Презумпция невиновности

    1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

    2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

    3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.

    4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

    Примечание. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств либо собственником, владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций