131
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 986
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 170
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как защитить свою честь, достоинство и деловую репутацию? Способы и методы защиты.

В начале 19 века, при жизни известных поэтов царской России, защищать честь приходилось самому на дуэлях. И других способов защиты с чьей либо стороны не было. Но времена меняются, и на смену старым нравам в современной России пришел Гражданский кодекс, который и выполняют функцию «защиты чести, достоинства и деловой репутации» о чем и говорится в 152 его статье.

Гражданское дело отличается от других тем, что опровержением тех или иных обвинений занимается сам ответчик, он несет ответственность за доказательство истинности распространенных им сведений. А оно и верно, если ты во всеуслышание кричишь о порочности человека, докажи это. Со стороны истца необходимо только подтверждения факта распространения таких вот сведений. Если бы было иначе, многим бы пришлось без вины доказывать, что они не те, кем их называет, все кто не попадя.

Самое сложное, это определить перечень сведений, которые могут стать порочащими вашу репутацию. Если кто-нибудь будет вас называть бездарным сопляком, а вы играете на фортепиано как сам Рахманинов, то вряд ли суд будет рассматривать такое дело, хотя это и кажется весьма существенным обвинением.

В одном постановлении Верховного суда Российской Федерации говорится, что сведениями порочащими честь и достоинства, являются те распространяемые сведения, в которых явно указывается на нарушения гражданином действующего законодательство или установленных моральных принципов.

Но в Конституции Российской Федерации, есть такая замечательная статья, которая говорит о том, что, ни кто не может заставить или каким-либо другим способом принудь кого-либо к выражению или не выражению своих мыслей. Получается так, если кому-то в голову придет написать в газете текст «Наш будущий мэр мне напоминает, Эллочку людоедку», а еще лучше «Смотря на мэра, вспоминается персонаж Елены Щукиной в произведении Ильфа и Петрова», то привлечь за такой ассоциативный ряд автора статья, не представится возможным. Несмотря на то, что ком может показаться очевидным.

Таким же моментом можно назвать и прием, оценки деятельности того же злополучного мэра, который по вашему мнению неправильно распределяет средства муниципалитете. Каждый по своему распоряжается средствами, и то, что вы считаете неправильным, не означает, что вы обвиняете его в воровстве или растрате. При таком обвинении уже будет необходимо запастись достаточным количеством фактов. В противном случае вам грозит, в лучшем случае публичные извинения.

Для человека, опороченного в печатных СМИ, такое издание на руках, является наиболее весомым доказательством распространения недостоверной порочащей его честь информации. В таком случае, он имеет право обратиться в редакцию газеты или журнала с требованием опровержения статьи. А лучше всего обратиться сразу в суд, чтобы лишний раз не пришлось объяснять нерадивым журналистам, что так делать нельзя.

Единственное «но» в этом деле имеется, сделать это необходимо в течение года, с момента публикации таких вот порочащих сведений, в противном случае истечет срок исковой давности, и вы так и будете ходить в глазах общественности, негодяем и подлецом. По-другому обстоит дело с прямым эфиром, если в процессе теле- или радиоэфира, какой-либо участник распространит порочащие сведения, то редакция данного СМИ не несет ответственности перед опороченным лицом, и это закреплено в Законе Российской Федерации «О СМИ». И это вполне понятно, определить мысли выступающего в прямом эфире невозможно, а тем более успеть отредактировать их или вырезать. Поэтому такая норма закона, справедлива и не требует иных толкований.

Если же ваше требование обоснованно, и у редакции была возможность предотвратить появление порочащих сведений, и они продолжают упираться и отказываются в опровержении, идите в суд. И если суд примет вашу сторону, то он обяжет редакцию СМИ опровергнуть выпущенную ими информацию, а также возместить причиненный вам вред.

Как видите вопросы сейчас, решаются более гуманным способом, и не требуют пистолетов и шпаг. И в большинстве случаев словесную дуэль выигрывает действительно оскорбленная сторона, а не проворный обидчик.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций