1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Все инстанции пройдены, а справедливости нет? Как правильно пожаловаться в Европейский суд по правам человека? Реальный опыт.

Будем считать, что у вас гражданское разбирательство. Хотя разницы между граждански и уголовным делом особой нет. Прежде чем вы сможете, подать жалобу в Европейский суд по правам человека, вам требуется проиграть в двух судах, первой и кассационной инстанциях. После этого уже вы имеете полное право обращаться с жалобой в высший Европейский суд, в противном случае ваше дело в нем рассматриваться не будет.

Ну что ж, судебное разбирательство в Российской Федерации проиграно, но внутреннее убеждение подсказывает вам, что ваши права всё-таки были нарушены, и законность не восторжествовала. Можно смело идти и обращаться за помощью в Европейский суд, только следует знать следующее. Жалобы, поданные из России только в 1 проценте случаев считаются приемлемыми, а например из Турции 77, Италии 23, это может быть свидетельством того, что судебная система России гораздо эффективнее чем системы Европейских стран. Но оказавшись хоть раз в местном районном суде, понимаешь, что такого просто быть не может. Получается, что жалобы не принимаются по причине не правильного или недолжного оформления обращения.

Так что же, Европейский суд готов рассмотреть? Европейский суд по правам человека, рассматривает нарушении прав предусмотренных Европейской конвенций. Соответственно если вы уверены, что нарушены права данные российским законодательством, а не предусмотренные конвенцией, писать жалобу, таким образом, в Европейский суд бесполезно. Также жалобы принимаются исключительно от человека, чьи именно права были нарушены. Не принимаются жалобы на национальное законодательство, а принимаются лишь на конкретные случаи нарушения тех или иных прав человека, закрепленные Европейской конвенцией.

Также обязательным условием обращения является исчерпание средств защиты внутри государства и срок не более шести месяцев. Таким образом, после принятия последнего решения суда, вам необходимо успеть в срок шесть месяцев отправить соответствующую жалобу в Страсбург, в Европейский суд по правам человека. А исчерпанием средств защиты национального правосудия является факт наличия решения суда, как первой инстанции, так и решения кассационной инстанции, оставляющей первое решение в прежней силе.

Жалоба в Европейский суд подаётся исключительно против государства. То есть, ответчик по вашей жалобе всегда будет Российская федерация. И ни какие жалобы на частных лиц, Европейским судом не рассматриваются, но бывает, что в суде против частного лица, национальный суд не учел ваши права, то в таком случае вы можете подать в Европейский суд. Например, суд «потерял» дополнение к исковому заявлению, то в таком случае явно нарушается Европейская конвенция в части «права на справедливое разбирательство». По большому счету, можно считать что, национальный суд вам блокировал ваше право на доступ к правосудию.

Другой пример, вами было подано исковое заявление о защите вашей чести и достоинства. Судья районного суда, возвратил ваши документы с сопроводительным письмом, и каких либо определений суда о возврате или отказе искового заявления не предоставили. Так как гражданский процессуальный кодекс не предусматривает, кассационных разбирательств по письмам суда, получается, что дальнейших ваших действий в рамках национального правосудия не предусмотрено, и средства защиты внутри государства исчерпаны. Таким образом, если нарушения против вас, имеют место в Европейской конвенции по правам человека, находите бланк жалобы и пишите. Бланк в Европейский суд можно найти в интернете. После чего, заполняйте этот бланк с указанием нарушения, приложите копии решения суда, и отправляете по почте жалобу в суд, по адресу: European Court of Human Rights Council of Europe F-67075 STRASBOURG CEDEX FRANCE – ФРАНЦИЯ.

Все жалобы необходимо подписывать, жалобы от анонимного лица не принимаются. Ни какой дополнительной платы в Европейском суде оплачивать не надо. Заполняя бланк жалобы, можете писать простым и доступным русским языком. Так как полученные письма в Страсбурге четко распределяются по странам, можете быть уверены, что вашу жалобу будет читать русский юрист, прекрасно владеющий языком. Так что, можете смело придать вашему письму эмоциональной окраски, самое главное не увлекайтесь графоманством, а пишите коротко и по существу. Потому как читать многотомовые труды не кому не хочется. Самое главное уверенность в правоте и ваше терпение. И это станет главным решающим моментом в борьбе с национальным правосудием.

Помните об одном, что жалоба против родного государства, может прилечь не нужное внимание со стороны государственных органов. И вы будете занесены в список ненадежных лиц. Раньше за такое поведение можно было получить статус предателя Родины, и быть сосланным в Сибирь, или даже попасть под расстрел.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций