12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 892
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 216
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как и кому достанется квартира после развода. Практика.

В нашей жизни случается много различных событий, на которые никто не рассчитывал. Так например развод после долгой совместной жизни может стать настоящей проблемой, особенно когда это коснется разделения одной квартиры, в которой всю жизнь прожили супруги. Кому она достанется после развода?

Решение вопроса по разделению имущества, в особенности это касается недвижимости, является самым больным, и зачастую является главным источником не понимания. Конечно, каждый из супругов желает отхватить кусочек побольше, однако Гражданский кодекс говорит, о том что все имущество нажитое в браке является общим, в независимости на кого оно оформлено, поэтому каждый имеет право на половину имеющегося имущества.

После того как в семье наступил раздор, а брачного договора не было. Все имущество делится поровну. Да и однокомнатная квартира тоже поровну, но как? А очень просто оформляется совместная собственность у каждого бывшего супруга. Одному 20 метров и другому 20 метров, вот и все, и потом уже каждый может распоряжаться данным имуществом как пожелает. Может продать, может подарить, но при продаже есть одно правило, правом преимущественного приобретения является сосед. Только в случае наличия письменного отказа можно продать свою часть недвижимости.

Если же квартира находится в социальном найме, то также право на половину квартиру будет у каждого. И если они решат разъехаться, потребуется приватизировать квартиру на двоих, а затем продать и поделить вырученные деньги пополам. В случае имеющихся несовершеннолетних детей, по решению суда доля супруга(и) может быть увеличения на некоторую часть.

Согласно существующему гражданскому законодательству, понятие «гражданского брака» не существует, поэтому чтобы обезопасить себя от различных проблем, при покупке совместного жилья, необходимо оформить договор купли-продажи на двоих. Тогда при вашем разладе не будет проблем с разделением недвижимости.

Также для тех кто не знаком с законами скажем, что все имущество, которое было у супругов до брака после развода остается только у того супруга на кого оно оформлено, и оно не делится. Поэтому претендовать на квартиру жены или мужа после развода, если она была у неё до брака не стоит. Также не делится имущество полученное в дар или по наследству, а также приватизированное на одного из супругов. Однако если вы продадите имущество полученное по наследству, а затем на эти деньги купите другую квартиру, в таком случае она уже будет считаться совместной.

Разделение имущества после расторжения брака неприятная процедура, а что касается квартиры или дома, то это еще неприятней, поэтому желаем вам оставаться всегда цивилизованными людьми, вне зависимости от обстоятельств.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций