22
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 774
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 627
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Мне нужно выписать бывшую жену сына. Действительно ли нужно обращаться в суд?

№97215

Здравствуйте. Мне нужно выписать бывшую жену сына. Она уехала к родителям в другой город в октябре 2015г. Квартира является моей собственностью. В квартире зарегистрирована вся наша семья: муж, 2 сына и я. В паспортном столе сказали, что только через суд. Сама она откажется от выписки. Проконсультируйте, пожалуйста, действительно ли нужно обращаться в суд?

Татьяна, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Добрый вечер, Татьяна.

Действительно, если Ваша бывшая сноха отказывается добровольно "выписаться" из указанной квартиры, ее снятие с регистрационного учета возможно только в судебном порядке, согласно требованиям Жилищного кодекса РФ:

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

    Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

    При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Соответственно, Вам необходимо обратиться в суд по месту жительства (регистрации) с исковым заявлением о снятии бывшей снохи с регистрационного учета, как бывшего члена семьи, утратившего право пользования жилым помещением.

Общие требования к оформлению искового заявления, а также к перечню необходимых документов, закреплены в ст.ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций