5
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 873
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 922
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как юридически грамотно снять квартиру? Заключение договора. Советы юристов.

Если вы снимаете квартиру обратите внимание на несколько моментов, которые в будущем вас обезопасят от различных недопониманий. Во-первых при съеме квартиры необходимо заключить договор найма, таким образом вы сможете уберечь себя от частого повышения арендной платы или досрочного расторжения договора. В таком случае вам не придется в срочном порядке искать квартиру, если у хозяев возникнет желание без предупреждения вас выселить. Кстати существует такая махинация, при которой с арендатора берут плату за поиск, а потом выселяют или создают невыносимые для жизни условия.

Договор найма заключается между собственником помещения и вами, иногда такой договор по доверенности может заключить представитель собственника, в таком случае требуйте доверенность на право заключения такого договора, а также снимите копию с неё. Максимальный срок заключения договора найма жилого помещения равен пяти годам, если иного не указано в договоре, то договор считается заключенным на максимальный срок – 5 лет.

Согласно условиям данного договора жилое помещение может использоваться только для проживания. Количество и перечень граждан которые будут проживать в данном помещении прописываются в договоре, и в случае изменения состава и количества проживаемых, стоит заключить дополнительное заключения на эти изменения. При проживании несовершеннолетних детей разрешения наймодателя и дополнительного указания в договоре не требуется.

Согласно действующему законодательству на наймодателя и нанимателя возлагаются определенные обязательства, в том числе и по содержанию и обслуживанию жилого помещения.

Наймодатель обязан содержать дом в надлежащем состоянии, проводить ремонт общего имущества многоквартирного дома. Также обязан, обеспечить предоставления коммунальных услуг: света, газа, телефонной связи, воды и возможность получения указанных услуг при помощи необходимых розеток, кранов, вентилей и прочего.

Наниматель же, обязан бережно относится к имуществу, обеспечивать сохранность последнего и поддерживать состояние помещения в надлежащем виде.

Если в ваши планы по аренде помещения входят мысли о перепланировки, стоит прежде всего получить согласие собственника в письменном виде, в противном случае может возникнуть ситуация при которой вам придется восстанавливать прежнее состояние. Текущую планировку также стоит схемой указать в договоре, чтобы не пришлось приводить квартиру в соответствие плану, изменения в которой осуществлены перед вашим вселением.

Размер арендной платы обязательно пропишите в договоре, также укажите условия, по которым они могут быть изменены, а также периодичность таких изменений. Если иного не указано в договоре арендная плата не может быть изменена более одного раза в год, если предусмотрены другие условия в договоре например 2 года, в таком случае ежегодное изменение арендной платы будет противоправно и такую не справедливость можно отстаивать в суде.

Ну и наконец самое главное. Согласно нашему законодательству у нанимателя имеется преимущественное право, в случае перезаключения и продления договора найма. Так если по истечению срока действия договора, наниматель имеет право на продления договора, а наймодатель обязан по закону предложить заключить новый договор не менее чем за три месяца до окончания действия предыдущего. И если только наниматель откажется перезаключить договор на новый срок, договор считается расторгнутым. Ну, а если наниматель продолжает проживание на съемной квартире, в таком случае договор считается продленным на тот же срок и на прежних условиях. И право выселить нанимателя из квартиры у наймодателя – нет.

Еще в одном момент закон оказался на стороне нанимателя. Если наймодатель планирует расторгнуть договор найма, о своем намерении он должен за три месяца до окончания действия договора сообщить нанимателя. Также такое право наймодатель имеет осуществить лишь в том случае если в ближайший год не планирует сдачу этого помещения в наём, если же этот срок будет нарушен и квартира вновь будет сдана другому лицу, наниматель имеет право обратиться в суд с требованием признать заключенный договор с другим лицом недействительным и требовать причиненных убытков.

Если договор заключен на срок более года, наймодатель имеет право обратиться в суд по причине не уплаты ежемесячных платежей лишь в том случае, если сроки неуплаты превысили шесть месяцев. Если же заключенный договор был заключен на год, то сроки обращения в суд могут быть снижены до двух месяцев. Получается для собственника помещения выгодными являются договора найма сроком до одного года с дальнейшей пролонгацией, в то время как для нанимателя выгоднее заключать долгосрочные договора сроком более чем на один год. Закон в большинстве случаев стоит на стороне нанимателя, так если нанимателем нарушены условия договора, у него есть право в течении одного года устранить все нарушения, и только после пришествию года, наймодатель имеет право повторно обратится в суд для расторжения договора.

Также право нанимателя на расторжение договора имеется в обычном порядке с уведомлением собственника за 3 месяца, а право наймодателя на расторжения нет, и он имеет право расторгнуть договор только в судебном порядке.

Поэтому будьте внимательны при съеме квартиры иначе можете в один прекрасный момент оказаться на улице, а вот заключенный договор найма от такого рода противоправных действия вас оградит, или по крайней мере в судебном порядке защитит.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций