2
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 921
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 580
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как правильно продать квартиру в коммуналке. Соседи. Юристы рекомендуют.

Продажа квартиры дело не простое, особенно если продажа касается долевой собственности, к каковой и относится комната в коммунальной квартире. Поэтому порядок продажи подобной квартире описанный в данной статье поможет вам решить часть трудностей связанных с этим не легким процессом.

Ну что ж начнем, вы решили продать комнату в коммунальной квартире.

Первый делом, как не покажется странным необходимо сообщить всем соседям. Это связанно с тем, что преимущественным правом на покупку данной комнаты пользуются именно они. Эти права закреплены гражданским законодательством Российской Федерации. Поэтому такое уведомление для вас является обязательным.

Соседи по вашей коммунальной квартире имеют прав купить вашу комнату, только за ту цену, за которую она продается. Это значит, что кроме преимущества купить у вас комнаты они более ни каким правом не наделены, ни снижением цены, ни каким либо прочим.

При продаже собственник продаваемой комнаты должен в письменном виде уведомить о цене и других условиях продажи квартиры. И в течение месяца жильцы имеют право сообщить о желании выкупа данной комнаты. Если же столько времени у вас не имеется, и соседи не возражают, можно попросить их написать письменный отказ на право приобретения данной комнаты. Это делается в специальных государственных регистрирующих органах либо у нотариуса. Т.е. если у вас на руках имеется отказ от приобретения комнаты, получать согласие на продажу у них уже не требуется.

Если вы нарушите данный порядок и начнете действия по продаже квартиры без получения согласия или должного уведомления соседей о вашем намерении, то любой из них в течении трех месяцев с момента заключения сделки имеет право в судебном порядке требовать перевода сделки на него, тем самым несогласный сосед может стать покупателем, даже в случае наличия потенциального покупателя.

Законом также предусмотрена обязательная процедура регистрации договора купли-продажи, такая регистрации осуществляется в специальном органе путем занесения новой записи о собственнике в единый государственный реестр. При этом на договоре купли-продажи, ставится специальный штамп с отметками об этой регистрации.

Также при регистрации продажи коммунальной квартиры в регистрирующий орган необходимо предоставить все документы подтверждающие факт уведомления лиц имеющих право на преимущественное право приобретения данной комнаты находящейся на территории этой квартиры. Если всех документов у вас на руках не будет. То регистрирующий орган на вполне законных основаниях сможет дать вам отказ в регистрации данной сделки. Так что не стоит пытаться совершить такую операцию не уведомив соседей о своем решении.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций