3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Приватизация ветхого фонда? В чем может быть подвох? Надо знать!

Среди различных точек зрения на пользование имуществом, существует достаточно спорная, которую и хотелось бы осветить в рамках данной статьи.

Ну собственно по порядку, что испытывает на отечественный собственник. Казалось бы, собственность есть, может испытывать чувство удовлетворения, а нет. В нашем государстве нормальным чувство для обычного гражданина является чувство страха. И как говорится в законах Мерфи, «Как только у вас все хорошо, обязательно станет плохо, а как только плохо, станет еще хуже». Поэтому, как только россиянин получает какие-то минимальные блага, он ожидает момента, когда эти блага у него обязательно попытаются отнять.

И самое главное что такие примеры, являются не какими-то далекими, а вполне близкие и общественно доступные. Такие как дело «Юкоса», «НТВ» так, что отобрать в нашей стране, вполне нормальное дело, только дай повод. А повод собственно – имущество.

Вот пример и с куда меньшими суммами. Так владельцы села Верхний Мамон, воронежской области попали в самый центр событий. Ситуация проста, через данное село проходит федеральная трасса ДОН, М-4. На этой трассе есть небольшой мостик через реку Дон, собственно, что тут такого. А дело в том, что эта трасса ведет прямиком к Сочи, а как вы знаете, где Сочи, там большие деньги, а мелкие людишки лишь сор. Так вот понадобилось в этом селе расширить мост, и начали строить, сваи забивать, но только о домах никто не подумал. И начали эти дома трещинами идти. Местные жители и обратились в администрацию, а получили простой ответ, трасса федеральная, все вопросы в Москву.

А так участки, близко к трассе подходят, решили «федералы» отчуждение сделать, не удобно работать, в общем.

Вот и получается, жили, жили селяне, а про Олимпиаду не думали. Народ страдает, а дела до этого некому. Казалось бы, хорошо у меня собственность, если отберут, должны возместить. И правильно возместят, согласно рыночной стоимости и возместят.

А сколько будет стоить дом, который и так на ладан дышит, не думаю, что на новый дом или квартиру хватит. И поверьте, нет обмана в цене этой, ваш дом не нужен никому в данном состоянии, и оценщик прав будет.

Вам предложат равноценное, только по цене равное, то есть никакое собственно. И после амортизации, срока, получится на «ноль» и выходим.

А самое главное что заберут ведь, не сможете отказаться. Конституция так и говорит, коли, что нужно государству, то забрать надо, а за возмещение муниципалитет ответит. И что получается, вроде как и государству надо, а ответственность на муниципалитете. Он собственно и должен предложить равноценное, вот и предложит те цифры, которые мы посчитали. А если мы не согласимся, то в суд подать можно, против государства, а! Вот и получается, обратимся за государственной помощью для борьбу против него же.

А если глубже глянуть, могут вспомнить что, собственник обязан следить за домом своим, ремонтировать, то еще припишут, расходы на ремонт, еще и должен останешься. Нельзя у нас в стране против системы идти, не рад будешь.

Вот тебе и приватизация ветхого жилья. А как дело обстоит с социальным наймом?

А здесь все куда проще, согласно Жилищному кодексу, в случае если ваше жилище не пригодно и подлежит сносу, при выселении вам обязаны предоставить, равнозначное, благоустроенное и самое главное пригодное для жилья. И что не маловажно - быть на территории данного населенного пункта, а вот о равной ценности, здесь ничего не говориться.

Так что вот так, приватизированное ветхое жилье может доставить вам такие хлопоты. При этом социальный найм, гарантирует, как минимум приличные условия проживания, соответствующие нормам, а собственность лишь равную ценность, а какая может быть ценность у еле дышащей постройки.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций