22
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 774
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 627
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как выиграть гражданское дело в суде без помощи адвоката? Дельные советы от специалистов.

Один из самых богатейших людей эпохи, Рокфеллер говорил: «Никогда не экономьте на охране, рекламе и страховке – и Ваши дела пойдут в гору». Видимо одного момента он в свое время не учел, не стоит экономить и на услугах адвоката. Но только в современной России услуги хорошего правозащитника, обходятся очень и очень дорого.

В столичном регионе услуги по отстаиванию интересов в гражданском процессе обходятся не менее чем в две тысячи долларов, и это без дополнительных расходов которые могут возникнуть в ходе судебного разбирательства. Но благо у каждого человека есть право защищать свои права самостоятельно. И если вы считаете, что способны их защищать сами, вперед в магазин. Найдя юридическую литературу по вашей теме, начинайте её изучать.

Согласно нашим законам в судебном процессе обязательными лицом является судья, а вот адвокат является делом добровольным. Единственная оговорка звучит так, что представлять ваши интересы в суде может любой дееспособный гражданин, и наличия статуса адвоката или юридического диплома не обязательно. Но вряд ли вашим защитником вы хотели бы видеть ребенка или сумасшедшего.

Согласно ГПК человек, представляющий ваши интересы должен иметь документ подтверждающий право, быть вашим представителем. Таки документом является заверенная нотариально или любым другим, не противоречащим российскому законодательству способом, доверенность. Если на судебном заседании вы будете присутствовать лично, то устного заявления о своем представителе будет достаточно, и ваше волеизъявление будет занесено в протокол судебного заседания.

Самостоятельный выбор представителя является очень важным делом, и не стоит полагать, что сэкономив на услугах профессионального адвоката, вы получите аналогичный результат с другим представителем. Конечно, если ваши интересы будет представлять депутат, судебный журналист или на крайний случай силовик в отставке, то такой общественный статус сможет оказать влияние на судью, но лучше всего стоит самостоятельным изучением законодательства. Тем более, такой багаж знаний в будущем вам точно пригодиться.

Прекрасно, с чего начать, какую литературу стоит прочесть? Для начала вам как минимум понадобятся, комментарии к гражданскому и гражданскому процессуальному кодексу. Несмотря на то, что данные книги весят не один килограмм, читать полностью такой труд вам не нужно, стоит остановиться на части Гражданского кодекса касающейся вашего дела. Ну а затем факультативно можете изучить и остальные главы. А вот гражданский процессуальный кодекс придется изучить внимательней, чтобы понимать как необходимо вести себя на суде, какие процедуры должны быть обязательными и прочие особенности процесса.

Да, кстати обладая свободным временем, обязательно сходите на какое-нибудь открытое слушание в суде. И на настороженный вопрос судьи «Кто вы, и что здесь делаете», смело отвечайте «Слушатель, судебное заседание ведь открытое, ваша честь!».

Также читая данную статью можно предположить, что вам доступен интернет, в таком случае стоит посетить тематические форумы, блоги и специализированные ресурсы. Также задать десяток вопрос различным онлайн консультантам, благо за спрос денег не берут, за одно и узнаете несколько разных мнений по вашему вопросу. Но не стоит надеяться, что после такой «кибервылазки», ваши познания в судебных процессах заслужат особых оценок. Но по крайней мере некое представление, вы уже точно будете иметь.

Ну вот, небольшой опыт общения с правозащитниками вы получили, о ходе судебного процесса вам стало известно, теперь можно и в «бой». Главное помните, не смотря на всю серьезность атмосферы, суд это такое же государственное учреждение, как и поликлиника, учебное заведение или ЖЭК. И основной целью его является сохранение законности, и если вам кажется, что судья к вам не благосклонен, заявляйте отвод. Такое право у вас имеется.

Остальное дело техники, ваша роль истец – пишите заявление, а если роль ответчик – возражение на иск. Заявление пишите дома, в спокойной домашней атмосфере, потому как негативное настроение противной стороны, не будет удачным помощником в вашем слоге. Удачи.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций