171
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 051
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 375
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если ГИБДД уклоняется от выдачи мне как участнику ДТП протокола об административном правонарушении?

№101685

Здравствуйте! Виновник аварии скрылся с места ДТП. Номер его автомобиля я сообщил прибывшим сотрудникам ГИБДД, которые выяснили владелицу автомобиля и ее домашний адрес. Мне была выдана справка по форме 154 и рекомендовано через пару дней в областном ГИБДД забрать копию протокола, предварительно позвонив туда. Прошло уже несколько дней, но внятного ответа от ГИБДД нет. Что мне делать?

Cергей, Смоленск
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Во-первых, как видно из самого его названия, протокол об административном правонарушении (далее – АП) составляется только в случаях обнаружения признаков АП и является поводом для его возбуждения. Полученная же Вами справка о ДТП формы 154 фиксирует лишь факт совершения ДТП, данные об участвовавших в нём лицах (включая пострадавших) и транспортных средствах. При отсутствии в действиях участников ДТП признаков АП названный выше протокол может не составляться; в этом случае полномочный орган МВД выносит определение об отказе в возбуждении дела об АП, копии которого высылаются участникам ДТП. Данное определение может быть обжаловано последними в вышестоящий орган или в суд.

С учётом изложенного Вам в описанной ситуации необходимо направить письменное заявление в орган МВД, работники которого участвовали в осмотре места ДТП и в областное ГИБДД с приложением к нему копии полученной Вами справки формы 154 и требованием выслать Вам либо протокол об АП, либо определение об отказе в возбуждении последнего и протокол осмотра места ДТП (указанные документы будут необходимы Вам для предъявления к виновнику ДТП иска о возмещении причинённого Вам имущественного вреда и компенсации морального вреда).

Мотивированный ответ на названное выше заявление Вам должны дать не позднее месяца с момента его получения. При несогласии с этим ответом Вы сможете обжаловать его в вышестоящий по отношению к ответившему лицу орган либо непосредственно в суд.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций