15
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 934
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 593
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Обязательно ли дело о взыскании задолженности по коммунальным платежам передадут в службу судебных приставов?

№79195

Добрый день! Имеется значительный долг перед управляющей компанией (далее по тексту УК) за коммунальные услуги ЖКХ. УК подала иск в суд.

ВОПРОС №1 - по решению суда дело о взыскании задолженности за коммунальные услуги обязательно передадут судебным приставам или нет??? т.е. возможно ли, что ответчик без приставов погасит долг ???

ВОПРОС №2 - Если выше указанное решение суда передадут на исполнение судебным приставам кроме задолженности по коммунальным услугам + пении + госпошлина судебных издержек придется ли оплачивать работу приставов или другие дополнительные финансовые расходы ???

С уважением, Игорь.

Игорь, Ярославль
Ответ

Здравствуйте, Игорь.

Давайте рассмотрим, как выглядит процедура взыскания долга. Суд выносит решение и оформляет исполнительный документ, который служит судебным приставам основанием для принудительного взыскания долга. После вступления решения суда в законную силу суд либо выдает исполнительный лист взыскателю, либо по его заявлению отправляет его в службу судебный приставов для инициирования исполнительного производства. То есть, конкретная схема взыскания долга на основании судебного решения зависит от действий управляющей компании. Если управляющая компания не получит исполнительный лист и не напишет заявление о направлении его в службу судебных приставов, то взыскание долга остается в подвешенном состоянии.

Получив исполнительный лист, судебный пристав в течение трех дней возбуждает исполнительное производство. При первом поступлении исполнительного листа в службу судебных приставов, судебный пристав-исполнитель назначает срок добровольного исполнения содержащихся в исполнительном листе требований. Этот срок не может превышать пяти дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.

Управляющая компания может и самостоятельно взыскать долг. При наличии сведений о банковском счете должника она может обратиться в банк с требованием списать с его счета сумму долга, представив заявление и исполнительный лист. Если сумма долга подлежащего взысканию по исполнительному листу превышает 25 000 рублей, то исполнительный документ может быть представлен по месту работы должника или по месту получения им других доходов.

Кроме указанных вами расходов, должник может быть обязан заплатить исполнительский сбор. Исполнительский сбор – это денежное взыскание, которое налагается на должника, если он не исполнил исполнительный лист в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по прошествии срока для добровольного исполнения. Исполнительский сбор установлен в размере 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1000 рублей. Таким образом, если должник в течение пяти дней, отведенных для добровольного погашения требований по исполнительному листу, не вернет долг, то с него будет взыскан исполнительский сбор.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций