15
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 934
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 593
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Обязан ли водитель лишенный права управления транспортным средством до 01.09.2013 сдавать экзамен на знание ПДД ?

№84412

Здравствуйте, в 2013 году был принят закон о пересдаче ПДД для лишенных прав, я был лишен до принятия этого закона, в 2012 году, должен ли я перездавать ПДД?

Михаил, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте Михаил.

В настоящий момент, неясностей толкования нормы о применении к водителям лишенным права управления за езду в пьяном виде или за уклонение от прохождения медицинского освидетельствования, совершенным до первого сентября 2013 года, не имеется. Верховный суд Российской Федерации, дав официальные разъяснения, поставил окончательную точку, во всех спорах. И точка эта, звучит как окончательное - не обязан! Обосновывается такая позиция очень просто. В силу законодательных ограничений, любое наказание, которое вступило в силу после совершения административного правонарушения, не применимо к лицу его совершившему, так как закон не может иметь обратную силу в случаях когда наказание ужесточается. Соответственно, если сотрудники ГИБДД будут требовать от вас сдачи теоретического экзамена, вы можете смело обжаловать такое требование в суде. В этом случае суд, мало того, что обяжет ГИБДД выдать водительское удостоверение, так вы еще и сможете потребовать выплатить вам компенсацию морального вреда, нанесенного незаконными действиями государственного органа.

Дмитрий Зайцев

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций