1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Внуки прописаны в квартире отца, при разводе он требует выписать детей из квартиры. Имеют ли дети право на жилплощадь?

№72020

Здравствуйте, Ольга Евгеньевна. Помогите, пожалуйста, в решении моего вопроса: внуки были прописаны в квартире отца, при разводе он требует от своей жены выписать детей из квартиры его родителей. Сама она прописана у своих родителей. Имеют ли дети право на жилплощадь? Спасибо за бесплатную консультацию!

татьяна, Чита
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

К сожалению, в вопросе отсутствует необходимая информация, что затрудняет решение вопроса. От точности указанной в вопросе информации зависит точность ответа юриста.

Если квартира находится в собственности отца детей или его родителей и дети не участвовали в приватизации указанной квартиры, не получили доли в порядке дарения и т.д. - права собственности в ней они не имеют, согласно п.4 ст.60 Семейного кодекса РФ.

Вне зависимости от того, приватизирована квартира или нет, в случае, если дети не имеют в ней долей на праве собственности, родители отца детей или он сам могут выписать детей по месту жительства их матери, в соответствии с требованиями п.2 ст.20 Гражданского кодекса РФ, как бывших членов семьи, утративших право проживания и пользования квартирой, если решением суда о расторжении брака место жительства детей определено с матерью.

Таким образом, дети имеют право проживать и пользоваться указанной квартирой только в том случае, если имеют в ней доли на праве собственности (купля-продажа, приватизация, дарение) или пока зарегистрированы в ней.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций