97
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 660
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 734 259
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли ТСЖ прекратить подачу электричества в квартиру, если в решении суда об этом ничего не сказано?

№105260

Добрый день! У моего супруга имеется долг перед ТСЖ. Есть решение суда о взыскании долга, но нет исполнительного листа. Председатель ТСЖ угрожает отключить свет якобы по решению суда, хотя в решении суда не указано отключение электроэнергии.

Наталья Владимировна, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Наталья Владимировна.

Отсутствие исполнительного листа в вашем случае, вероятнее всего, свидетельствует о том, что названное вами решение суда о взыскании долга не вступило в законную силу и поэтому не может быть обращено к принудительному исполнению.

Однако временное прекращение подачи электроэнергии в жилое помещение возможно даже при отсутствии дозволяющего сделать это судебного решения. Дело в том, что по действующим в настоящее время в России правилам организация, подающая электроэнергию, может прекратить такую подачу при наличии у потребителя задолженности по оплате такой энергии в сумме не меньше размера стоимости нормативного двухмесячного потребления электроэнергии. Решение суда при этом не требуется, однако энергоснабжающая организация обязана письменно предупредить должника о том, что подача электричества ему будет временно прекращено не ранее, чем через 20 дней после вручения данного предупреждения, если должник не погасит свою задолженность и возобновится лишь поле того, как эта задолженность будет полностью погашена либо станет меньше названного выше размера.

Обращаем ваше внимание на то, что если услуги по подаче вашему супруга электроэнергии оказывает не ТСЖ и, следовательно, долг по их оплате у мужа возник не перед ТСЖ, последнее не вправе прекращать подачу электричества в жилые помещения мужа.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций