25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Бесплатная юридическая консультация! Постановление правительства и расшифровка. Кто и как может получить консультацию?

С 23 января 2009 года вступило в силу постановление Правительства РФ, суть которого заключается в организации и порядке финансирования юридических бюро для осуществления бесплатных юридических консультаций во всех регионах страны. О том, как и что получилось на практике в нашей статье.

В соответствии с постановлением, текст которого дан ниже следующие категории граждан могут воспользоваться бесплатной юридической консультацией:

  • ветераны войны
  • инвалиды
  • неработающие пенсионеры
  • граждане со среднедушевым доходом в семье ниже прожиточного минимума

Придя в одно из отделений бюро - нужно показать документ, подтверждающий право на получение бесплатной юридической консультации.

Работающие в бюро юристы и адвокаты обязаны помочь всем вышеназванным категориям граждан, как то - проконсультирова, составить претензию или жалобу, ходатайство, составить исковое заявление и подробно рассказать куда с этим идти. В отдельных случаях, когда это требуется бюро может нанять адвоката для ведения дела в сложных случаях.

Могут обратившемуся и отказать в помощи. В этом случае должен быть мотивированный отказ. Если решение принято незаконно - можно обратиться в местное подразделение МинЮста(Министерства Юстиции).

Адреса региональных бюро для предоставления бесплатных юридических консультаций и для предоставления бесплатной юридической помощи:

  • юридическое бюро по Московской области - Дмитров, Торговая площадь, 1, этаж 3, тел.: 8-496-22-4-23-80
  • юридическое бюро по Волгоградской области - Волгоград, ул. Чебышева, 46, тел.: 8-8442-47-05-84
  • юридическое бюро по Самарской области - Самара, ул. Арцыбушевская, 13,тел.: 8-846-332-94-45
  • юридическое бюро по Республике Карелия - Петрозаводск, ул. Луначарского, 13а, тел.: 8-8142-73-25-15, 8-8142-73-24-50
  • юридическое бюро по Свердловской области - Екатеринбург, ул. Мира, 23, тел.: 8-343-374-53-40, 374-82-31
  • юридическое бюро по Чеченской Республике - Грозный, пр. Победы, 8, тел.: 8-8712-22-39-41
  • юридическое бюро по Иркутской области - Иркутск, ул. Советская, 85, тел.: 8-3952-27-01-38
  • юридическое бюро по Магаданской области - Магадан, ул. Якутская, 43, тел.: 8-4132-63-92-33
  • юридическое бюро по Томской области - Томск, ул. Говорова, 25, тел.: 8-3822-25-21-31, 25-21-34
  • юридическое бюро по Ульяновской области - Ульяновск, ул. Пионерская, 14, тел.: 8-8422- 66-19-61

Постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 1029 г. Москва "О государственных юридических бюро"

Опубликовано 15 января 2009 г.
Вступает в силу: 23 января 2009 г.
Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что федеральные государственные учреждения, созданные в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 августа 2005 г. N 534 "О проведении эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам", осуществляют в 2009 году оказание бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам, а также иным отдельным категориям граждан без изменения штатной численности.

2. Отнести федеральные государственные учреждения, указанные в пункте 1 настоящего постановления, к ведению Министерства юстиции Российской Федерации.

3. Финансирование расходов, связанных с реализацией в 2009 году настоящего постановления, осуществить за счет бюджетных ассигнований в размере 69,6 млн. рублей, предусмотренных Федеральной регистрационной службе в федеральном бюджете на 2009 год по подразделу "Органы юстиции" раздела "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность" классификации расходов бюджетов.

4. Министерству юстиции Российской Федерации обеспечить в установленном порядке финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с функционированием бюджетных учреждений, в том числе:

федерального государственного учреждения "Государственное юридическое бюро по Республике Карелия", - в размере 8,0093 млн. рублей;

федерального государственного учреждения "Государственное юридическое бюро по Чеченской Республике", - в размере 5,4533 млн. рублей;

федерального государственного учреждения "Государственное юридическое бюро по Волгоградской области", - в размере 5,7686 млн. рублей;

федерального государственного учреждения "Государственное юридическое бюро по Иркутской области", - в размере 7,9372 млн. рублей;

федерального государственного учреждения "Государственное юридическое бюро по Магаданской области", - в размере 10,3665 млн. рублей;

федерального государственного учреждения "Государственное юридическое бюро по Московской области", - в размере 5,3839 млн. рублей;

федерального государственного учреждения "Государственное юридическое бюро по Самарской области", - в размере 5,9239 млн. рублей;

федерального государственного учреждения "Государственное юридическое бюро по Свердловской области", - в размере 6,4584 млн. рублей;

федерального государственного учреждения "Государственное юридическое бюро по Томской области", - в размере 8,1643 млн. рублей;

федерального государственного учреждения "Государственное юридическое бюро по Ульяновской области", - в размере 6,1346 млн. рублей.

5. Утвердить прилагаемое Положение об оказании бесплатной юридической помощи государственными юридическими бюро.

6. Установить на 2009 год размеры должностных окладов работников государственных юридических бюро согласно приложению.*

7. Установить, что при утверждении фондов оплаты труда работников государственных юридических бюро сверх средств, направляемых на выплату должностных окладов, предусматриваются средства на выплату (в расчете на год):

премий по результатам работы - в размере 3 должностных окладов;

материальной помощи - в размере 2 должностных окладов.

Условия выплаты премий по результатам работы и материальной помощи устанавливаются Министерством юстиции Российской Федерации.

Работникам государственных юридических бюро производятся другие выплаты, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В. Путин

_____________

* Не приводится.

Положение об оказании бесплатной юридической помощи государственными юридическими бюро

1. Государственные юридические бюро оказывают бесплатную юридическую помощь, предусмотренную пунктом 2 настоящего Положения, гражданам, считающимся малоимущими в соответствии с законодательством РФ.

Инвалидам I и II групп, ветеранам Великой Отечественной войны, неработающим пенсионерам, получающим пенсию по старости, государственные юридические бюро оказывают бесплатную юридическую помощь в виде устной консультации вне зависимости от уровня их дохода.

2. Государственные юридические бюро оказывают бесплатно следующие виды юридической помощи:

а) консультация по правовым вопросам в устной и письменной форме;

б) составление заявления, жалобы, ходатайства и других документов правового характера;

в) представление интересов граждан в гражданском судопроизводстве, исполнительном производстве по гражданским делам, в органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях.

3. Для получения бесплатной юридической помощи гражданин представляет в государственное юридическое бюро следующие документы:

а) заявление об оказании юридической помощи по форме, утверждаемой Министерством юстиции РФ;

б) документ, удостоверяющий личность;

в) справку о среднедушевом доходе семьи (одиноко проживающего гражданина), полученном за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения в государственное юридическое бюро. Справка о среднедушевом доходе семьи (одиноко проживающего гражданина) предоставляется гражданам в порядке, определенном нормативными правовыми актами субъектов РФ;

г) инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, неработающие пенсионеры, получающие пенсию по старости, для получения юридической помощи в виде устной консультации вместо справки о среднедушевом доходе семьи (одиноко проживающего гражданина) - предусмотренные федеральным законодательством документы, подтверждающие их принадлежность к указанным категориям.

4. Решение об оказании бесплатной юридической помощи принимается начальником государственного юридического бюро или по его письменному поручению - работником государственного юридического бюро в день представления гражданином документов, указанных в пункте 3 настоящего Положения.

Бесплатная юридическая помощь, за исключением устной консультации, оказывается на основании соглашения между гражданином и государственным юридическим бюро, заключаемого по форме, утверждаемой Министерством юстиции РФ.

В случаях, предусмотренных соглашением, государственное юридическое бюро на основании договора вправе поручить адвокату оказать лицу, обратившемуся в государственное юридическое бюро, бесплатную юридическую помощь, в том числе выступить его представителем в гражданском судопроизводстве, а также в исполнительном производстве по гражданскому делу.

5. Государственное юридическое бюро может заключить с адвокатом договор (по форме, утверждаемой Министерством юстиции РФ), предусматривающий:

оказание бесплатной юридической помощи гражданам на постоянной основе;

оказание бесплатной юридической помощи конкретному гражданину.

6. В оказании бесплатной юридической помощи может быть отказано, если:

а) гражданин, обратившийся в государственное юридическое бюро, не представил документы, предусмотренные пунктом 3 настоящего Положения;

б) из представленной справки о полученных доходах следует, что среднедушевой доход семьи (одиноко проживающего гражданина) выше (равен) величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ в соответствии с законодательством РФ;

в) гражданин ходатайствует об оказании юридической помощи, не предусмотренной настоящим Положением.

7. Отказ в оказании бесплатной юридической помощи может быть обжалован обратившимся в государственное юридическое бюро гражданином в территориальный орган Министерства юстиции РФ в субъекте (субъектах) РФ. Срок рассмотрения жалобы составляет не более 10 рабочих дней.

В случае если гражданину отказано по основаниям, не предусмотренным настоящим Положением, руководитель территориального органа Министерства юстиции РФ в субъекте (субъектах) РФ в течение указанного срока направляет начальнику государственного юридического бюро (лицу, исполняющему его обязанности) предписание об устранении нарушений, о чем в письменной форме уведомляет гражданина.

Отказ в оказании бесплатной юридической помощи может быть обжалован гражданином в суд.

8. Начальник государственного юридического бюро назначается на должность и освобождается от должности приказом Министерства юстиции РФ.

Работники государственного юридического бюро, к полномочиям которых относится оказание юридической помощи, назначаются на должность и освобождаются от должности начальником государственного юридического бюро по согласованию с руководителем территориального органа Министерства юстиции РФ в субъекте (субъектах) РФ.

Иные работники государственного юридического бюро назначаются на должность и освобождаются от должности начальником государственного юридического бюро.

9. Министерство юстиции РФ:

а) координирует и контролирует деятельность государственных юридических бюро;

б) определяет в соответствии с законодательством РФ порядок и условия премирования работников государственных юридических бюро;

в) осуществляет иные функции, предусмотренные законодательством РФ.

10. Территориальные органы Министерства юстиции РФ в субъекте (субъектах) РФ:

а) рассматривают жалобы на действия (бездействие) работников государственных юридических бюро;

б) заслушивают отчеты начальников государственных юридических бюро о состоянии работы по оказанию бесплатной юридической помощи;

в) анализируют деятельность государственных юридических бюро и ежеквартально представляют в Министерство юстиции РФ доклад о результатах работы этих бюро.

11. Работник государственного юридического бюро, оказывающий бесплатную юридическую помощь:

а) должен иметь высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования;

б) не вправе оказывать юридическую помощь, если в отношении вопроса, с которым гражданин обратился в государственное юридическое бюро, он:

имеет свои интересы, отличные от интересов гражданина;

участвовал в его рассмотрении (решении) в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика;

являлся должностным лицом, в компетенцию которого входило принятие решения в интересах этого гражданина;

оказывает юридическую помощь другому лицу, интересы которого противоречат интересам обратившегося гражданина;

в) не вправе разглашать сведения, сообщенные ему гражданином в связи с оказанием юридической помощи, без согласия этого гражданина.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций