22
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 774
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 627
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как быстро узаконить самовольную перепланировку с минимальными вложениями сил и средств?

Последние модные явления привносят в наши квартиры новые тенденции, некоторые из них нам могут доставить определенные хлопоты. Например, перепланировка в квартире может стать большой проблемой, хотя в большинстве случаев узаконивание таких переделок не составляет труда, но это кончено если в процессе вашего творчества не было нарушено технических условия эксплуатации здания. Бывает такое, что люди не задумываясь рушат несущие стены, а потом удивляются тому, почему им говорят немедленно вернуть все в прежнее состояние.

Поэтому в рамках данной стать мы вам расскажем, как сделать все по закону, и что нужно для этого. Первое если вы только планируете перепланировку необходимо обратиться в местную администрацию, к которой относится ваш дом, если же перепланировка осуществлена, то в суд.

Остановимся на варианте, когда вы уже все сделали, а потом спохватились, что нужно сие творение привести в законную форму. Согласно существующему Жилищному кодексу Российской Федерации, если перепланировкой не нарушаются нормы строительства, не создаются угрозы жизни, а также не ущемляются права других граждан, её узаконивание осуществляется в судебном порядке.

Для этого необходимо подать исковое заявление, в качестве истца будете вы, в заявлении указывает ваши Ф.И.О., адрес по которому будет направлено повестка. Ответчиком в данном деле будет выступать администрация вашего района или города. В заявлении обязательно укажите юридический адрес администрации.

Прежде чем подать заявление в суд, необходимо собрать следующие документы:

    1. Два технических паспорта, один до осуществления перепланировки, второй сделанный после осуществления, т.е. по факту. Данные паспорта делает бюро технической инвентаризации, в последнем паспорте должна стоять отметка, что это самовольная перепланировка.

    2. Техническое заключение о состоянии несущих конструкций.

    3. Санитарно-техническое заключение выданное санэпидемнадзором, с указанием того что данная перепланировка соответствует санитарным нормам.

    4. Заключение о пожарной безопасности выданное госпожарнадзором, с указанием того, что перепланировка не нарушает требований пожарной безопасности. Данное заключение можно получить в местной пожарной части.

    5. Документ на право осуществления перепланировки лицом выступающим истцом по данному делу, этим документом может быть, свидетельство на право собственности, документ купли-продажи или же справка с места жительства. Если квартира находится в совместной собственности, необходимо приложить согласия всех остальных собственников.

После того как все документы на руках, отправляете заявление в суд того района, где находится ваша квартира.

Если все документы перечисленные выше разрешают перепланировку и указывают, что никакие нормы не нарушены, и вы имеете право выступать в качестве истца по данному объекту недвижимости. Суд в полной мере имеет право вынесения положительного решения по данному вопросу.

После получение судебного решения на руки, обращаетесь в бюро технической инвентаризации и официально получаете новый технический паспорт со всеми текущими изменениями.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций