0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 643
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 761 868
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если собственник доли в квартире не хочет продать эту квартиру целиком и выкупить долю другого собственника?

№105522

После развода квартира оформлена в долевую собственность. Если бывший супруг не хочет ни продать квартиру целиком, ни выкупить мою долю, могу ли я как-то воздействовать на него через суд?

Наталья, Томск
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Согласно закону собственник за небольшими исключениями, установленными законодательством, вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению. В описанной ситуации вы не вправе никаким легальным способом понудить владельца другой доли в праве собственности на квартиру продать эту квартиру целиком или выкупить вашу долю в ней.

Если он (второй собственник) отказывается сделать это, вы можете только продать свою долю в праве собственности на названную вами квартиру другим лицам с обязательным соблюдением правил, установленных статьей 250 части первой Гражданского кодекса РФ (с текстом данной статьи рекомендуем вам ознакомиться самостоятельно).

Сообщаем также, что, поскольку жилые помещения относятся к объектам недвижимого имущества, договоры их купли-продажи, а также любые договоры отчуждения доли в них подлежат обязательной госрегистрации органами Росреестра («регистрационными палатами»), а с прошлого года они требуют также нотариального удостоверения, которое должно производиться до названной выше их регистрации.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций