110
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 029
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 688
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что нужно для заключения брака с точки зрения закона? Тонкие моменты.

За последние годы гражданский брак в России стал очень популярен, многие считают узаконивание отношение «бесполезным штампом в паспорте». И все чаще встречаются семьи прожившие десятки лет вместе, но так и не заключившие брак. Но все-таки еще остались люди со старыми привычками, которые считают штамп в паспорте вполне закономерным делом. Собственно эту ситуацию и разберем. Вы со своим избранным решили узаконить ваши отношения, что для этого необходимо? Ну собственно напрашивается очевидный ответ, ваше обоюдное желание и согласие.

Но есть определенные моменты, которые необходимо знать, и если все эти нюансы не будут соблюдены, ваш брак могут и не зарегистрировать. Чтобы избежать такого поворота событий, расскажем о тех условиях, которые государство ставит перед брачующимися.

Первое кончено без чего не будет брака, это без согласия, но возьмем за отправную точку наличие такого согласия, иначе зачем вы все это затевали. Значит жених и невеста в курсе происходящего и на это дают свое согласие.

Ну вот постепенно и пришли к первому нюансу. Брак может быть заключен между людьми осознающими, что происходит, т.е. находятся в здравом уме и памяти. Поэтому если вы планируете заключить брак в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения, то вам вряд ли это удастся. Также это касается лиц страдающих душевными заболеваниями. Обмануть конечно всех можно, но только вот такой брак легко можно признать недействительным, потому как главное правило добровольности волеизъявления нарушается особым состоянием человеческого сознания, в котором человек неспособен приниматься разумные решения.

Т.е. если вам удалось получить согласие на вступление в брак, а на следующий день или месяц ваш супруг(а) придет в сознание и поймет, что воспользовались его недееспособностью, то такой брак в судебном порядке или по решению прокурора может быть расторгнут.

В нашей стране, как и в большинстве других стран, главным правилом заключения брака, является разнополость, т.е. такой союз может быть заключен между мужчиной и женщиной. Исключением из общих правил являются такие страны как: Дания, Норвегия, Швеция, здесь можно заключать брак с любым полом.

В России зарегистрировать отношения могут только совершеннолетние, то есть достигшие 18 лет, если не имеются других обстоятельств требующих заключение брака. И если раньше все равно при наличии различных обстоятельств существовало минимальное ограничение в 16 лет, то на данный момент минимального возраста с которого, в особом порядке может быть заключен брак в Российской Федерации, не существует.

Причиной по которой брак может быть заключен раньше достижения совершеннолетнего возраста является рождение невестой ребенка, её беременность или же по факту сложившиеся брачные отношения между брачующимися. Разрешение на заключение брака с 16 лет выдается органами местного самоуправления, администрацией. Какого либо согласия или протеста со стороны родителей в данном вопросе не требуется, потому как принципиального значения это не имеет.

Существуют и определенные препятствия, по которым не может быть заключен брак. Например, запрещается заключение брака с лицом уже состоящим на момент регистрации в браке. Если есть основания считать предыдущий брак расторгнутым, по причине развода, признания его недействительным, либо смерти супругу, по представлению документов это подтверждающих возможно заключение нового брака. Эти правила действуют в странах где запрещено многобрачие, к этим странам относится большинство современных государств, в том числе и Россия.

Есть запрет на вступление в брак родственников, так запрещены браки между прямо нисходящей линий родственников, т.е. детей с отцами и матерями, и бабушками и дедушками. Нельзя вступать в брак полнородным братья и сестрам, а также имеющим хотя бы одного общего родителя. При более дальнейшем родстве запретов нет. Таким образом начиная с двоюродного родства возможно заключение брака, также разрешено регистрировать отношения сводным братьям и сестрам.

Запреты на регистрацию отношений между родственниками имеют как моральную, так и физиологическую составляющую. По этим же морально-этическим причинам существует запрет на вступление в брак между усыновленными и усыновителями. Но вот запрета вступления в брак с их родственниками нет.

Также, лишенные родительских прав родители не имеют право на вступление в брак со своими детьми, хоть юридических отношений между ними не существует, однако родственные связи сохранены, и это является физиологическим препятствием заключение такого брака.

Нельзя заключать брак с лицом признанным судом недееспособным по причине психического расстройства. Потому как законом предусмотрено, что лицо признанное недееспособным по причине психического расстройства не может понимать своих действий и руководить ими, соответственно не обладает собственной волей. По этой причине такой брак не может быть заключен, потому как основой является собственное волеизъявление.

Зная все тонкости и запреты, по которым ваш брак может или не может быть заключен, вы сможете уберечь себя от возможного отказа регистрации ваших отношений в органах ЗАГСа. Поэтому прежде чем подавать заявление, примените все запреты к себе, и если они к вам не подходят, смело обращайтесь в ЗАГС и живите долго и счастливо.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций