221
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 101
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 425
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как правильно, быстро и безболезненно разделить имущество при разводе? Советы юристов.

Разводы в нашей стране в последнее время стали настоящим бедствием, практически постоянно приходится слышать, развод, деление имущества, определения места проживания детей и пр. На одном моменте этого порой сложного и эмоционального дела стоит заострить особое внимание, это раздел нажитого имущества.

Первое что каждый супруг должен знать, это то, что разделу подлежит только совместно нажитое имущество. И если в собственности одного из супругов до брака была квартира, машина и особняк под Римом, то в случае развода, другой супруг не имеет право претендовать на такое имущество. Также если до брака вы на совместные деньги приобрели имущество и зарегистрировали на одного человека, а потом только решили узаконить отношения, то после развода, на это имущество по закону вы не имеете права.

Имущество подаренное или полученное в наследство одному из супругов в период брака также не подлежит разделу. Но вот если ваш дедушка подарил вам n-ную сумму денег и вы на них приобрели квартиру, то такое имущество уже подлежит разделу. Если при таких обстоятельствах вы хотите себя подстраховать, то стоит на эти деньги купить квартиру дедушке, а потом уже подарить внуку. В таком случае делить квартиру не будут.

При рассмотрении дел раздела имущества, подсудность предусматривает рассмотрение дела в суде того районе, где расположено имущество. Если такого имущество много, то в одном из районов регистрации одной из единицы имущество, это называется альтернативная подсудность. И если раньше дела о разводах рассматривались мировыми судьями, то сейчас эти дела рассматриваются районными судами, по месту проживания ответчика. Также стоит учитывать, что ответчик может проживать в отличном от места прописки доме, в таком случае за счет постоянной передачи дела в разные суды может истечь срок исковой давности. В таком случае уже будет поздно, что-то менять. Исковая давность по таким делам равна 3 годам. И если в течение этого срока не существовало объективных причин по которым вы не могли обратиться в суд, с требованием о разделе имущества, то полное право собственности переходит человеку на которого было оформлено имущество в браке. И тогда уже вы ничего не сможете сделать.

Так что будьте внимательны, и если не дай Бог, вам приходиться разводиться, не пропускайте срок истечения исковой давности. А лучше конечно, живите дружно.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций