81
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 833
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 686
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как получить алименты? Меры воздействия и советы специалистов.

Помимо счастливых браков в жизни не редко случаются разводы. Развод дело не приятное для супругов, а для детей еще больше, и практически всегда это стресс. Так уж у нас сложилось, что дети после развода почти всегда остаются с матерью. А в пользу детей с отцов взыскиваются алименты, сколько кому полагается, знает практически каждый. Но а для тех кто не знает, напомним. Итак, в соответствии с семейным кодексом на одного ребенка с отца взыскивается четверть дохода или заработка, на двух – треть, а на трех и более половина дохода отца.

Для человека, который может по праву считаться порядочным выплата алиментов вполне нормальное дело, и скрывать свои доходы ему не приходится. А если он работает в бюджетной государственной организации этого и не удастся. Но случаи бывают разные и в нашей стране «черной» зарплатой, ни кого не удивишь. И случается, что официальный доход супруга составляет 500 рублей. И как тогда быть?

Ситуация не простая, но выход из неё имеется. Для того чтобы взыскивать минимум минимальный оклад, необходимо обратиться в суд, с требованием выплаты алиментов в твердой денежной сумме. Таким образом, как минимум четыре с половиной тысячи вы будете иметь.

Но если после определенного судом решения недобросовестный отец всё равно отказывается платить алименты. Необходимо работать с судебным приставом исполнителем. В случае укрытия от выплаты алиментов, судебный пристав имеет право объявить розыск такого отца, и в случае трудоустройства направить исполнительный лист работодателя с целью погашения задолженности в счет заработной платы.

Если же в течение полугода ответчик не объявляется, пристав имеет право направить дело в суд, с целью его привлечения к уголовной ответственности.

Бывает такое, что судебный пристав не особенно трудится в поисках должников, в таком случае вы имеете право пожаловаться на действия пристава. А если хотите сами заняться обращением в суд с целью привлечения отца к уголовной ответственности, можете забрать справку с задолженностью и сроком просрочки. После чего направить все документы в местные органы внутренних дел.

Лишения свободы по статье уклонения от уплаты алиментов не предусмотрено, но с осужденного взимается штраф в пользу государства, и налагаются исправительные работы. Также судимость может стать большой проблемой при пересечении границы и трудоустройстве. Поэтому такие «отцы» предпочитают решить вопрос в досудебном порядке.

Ну а если, и такие меры не помогают вам добиться исполнения отцовских обязанностей, стоит задуматься о лишении родительских прав такого вот «родителя».

Ну а для того, чтобы таких ситуаций в жизни не возникало, внимательно присматривайтесь к будущему отцу вашего ребенка.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций