17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 690
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Развод: что нужно знать о прекращении брака, и к чему следует готовиться разводящимся. Алименты.

Чтобы составить представление о том, как часто заключенные браки заканчиваются разводом, вовсе необязательно знать статистику. Достаточно вспомнить, сколько семейных пар из тех, с которыми вы знакомы лично, пришли к выводу, что сохранять семью нецелесообразно. Скорее всего, удастся припомнить не одного и даже не двух знакомых, а значительно больше.

К сожалению, может случиться и так, что вопрос о разводе придется поднимать в вашей собственной семье. В этой ситуации следует помнить, что решение о разводе вызывает стресс, а в состоянии стресса человек нередко думает и ведет себя не достаточно умно. Тем более нужно понимать - какие документы нужны для развода.

Поэтому, если вы лично столкнулись с необходимостью развода, постарайтесь придерживаться нижеследующих советов:

    - не принимайте решение о разводе сгоряча, в пылу эмоций. Дождитесь, когда страсти улягутся, и взвесьте возможные плюсы и минусы расставания с супругом;

    - даже если вам кажется, что развода не избежать, предпримите попытки для сохранения семьи. Поговорите откровенно с супругом о том, что вас не устраивает в вашем браке. Возможно, вам удастся прийти к компромиссу. Также очень желательно попасть на прием к семейному психологу и выслушать его точку зрения о сложившейся в вашей семье ситуации.

    - будьте объективны: не вините во всем происходящем жену/мужа. Наверняка вы и сами поспособствовали ухудшению ваших отношений. Выявите свои ошибки и приложите усилия для того, чтобы их исправить.

И все же, нужно признать, что не всегда попытки вдохнуть в отношения новую жизнь оказываются успешными. В некоторых случаях супругам действительно лучше расстаться, и строить свою жизнь независимо друг от друга.

Как же вести себя тогда, когда в необходимости развода больше не остается сомнений?

    Во-первых, нужно постараться сохранить хорошие или хотя бы ровные отношения с супругом. В этом случае развод пройдет легче, и не столь травмирующим образом отразится на вашем эмоциональном состоянии.

    Во-вторых, нужно составить представление о том, какие сложности могут возникнуть при разводе: согласен ли на развод ваш супруг? С кем останутся проживать дети? Какой предусматривается порядок общения с детьми? Как вы будете делить имущество?

    Задаваясь такими вопросами, вы, скорее всего, станете припоминать опыт своих знакомых, которые развелись ранее. Но в данном случае чужой опыт может сослужить плохую службу. Дело в том, что ситуация будет развиваться с учетом множества нюансов, прописанных в законе и законодательных актах.

    Поэтому, если вы хотите достоверно знать, чего вам следует ожидать от развода, не гадайте на кофейной гуще и не спешите узнавать подробности развода знакомых. Вместо этого сходите на консультацию к юристу или семейному адвокату. Грамотный специалист даст вам максимально точный прогноз.

    В этой же статье вы найдете общие сведения, которые необходимо знать людям, переживающим развод.

Куда обращаться с заявлением о разводе?

Порядок расторжения брака вполне однозначен. Такое заявление от вас могут принять либо в суде, либо в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Причем выбор компетентного органа будет зависеть не от вашей воли, а от конкретных обстоятельств вашего дела.

Так, подавать заявление в ЗАГС вы можете только в случае, если на развод согласен и ваш супруг, и если у вас нет общих несовершеннолетних детей (ст. 19 Семейного кодекса РФ).

Исключением, когда в ЗАГС может обратиться один из супругов, не зависимо от наличия несовершеннолетних детей, являются ситуации, когда другой супруг:

    - признан судом безвестно отсутствующим;

    - признан судом недееспособным;

    - осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Подавать заявление следует в орган ЗАГС по месту жительства супругов, а если они проживают раздельно, то – в ЗАГС по месту жительства мужа или жены. Заявление о разводе может быть принято и в ЗАГСе по месту регистрации брака.

Следует помнить, что, обращаясь в ЗАГС, вы можете рассчитывать только на расторжение брака. Любые, возникающие в ходе развода споры (имущественные, о воспитании детей), органы ЗАГС не рассматривают. Впрочем, ничто не мешает вам расторгнуть брак в органах ЗАГС, а возникшие споры решить позже в судебном порядке.

В более сложных случаях, когда ваш супруг возражает против развода или же если не возражает, но уклоняется от явки в ЗАГС, а также когда у вас имеются общие несовершеннолетние дети, обращаться с заявление о разводе следует в суд (ст. 21 СК РФ).

Выбор судебной инстанции зависит от наличия спора о детях. Если такой спор отсутствует, дело о разводе будет рассматривать мировой судья. Наличие же спора определяет, что решение по делу будет приниматься районным судом в качестве суда первой инстанции.

Согласно общему правилу территориальной подсудности (ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ) иск необходимо предъявлять в суд по месту жительства ответчика. Впрочем, истец имеет право обратиться в суд по своему месту жительства:

    - если он, кроме вопроса о разводе, ставит вопрос о взыскании алиментов;

    - если с ним проживают несовершеннолетние дети;

    - если ему по состоянию здоровья трудно выезжать к месту жительства ответчика.

Кроме того, супруги вправе договориться о том, в какой суд они будут обращаться с заявлением о разводе, но только до того, как суд принял дело к производству.

Какие документы понадобятся для расторжения брака?

Супруги, оформляющие развод в органах ЗАГС, обязаны подать совместное заявление о расторжении брака. Разрешается подавать также и отдельные заявления от супругов, но только в тех случаях, когда муж или жена имеют вескую причину, объясняющую их отсутствие при подаче заявления (тяжелая длительная болезнь, продолжительная дальняя командировка и т.п.). Если заявление не подается одним из супругов лично, а отправляется почтой или курьером, обязательно нотариальное удостоверение подписи на заявлении.

В случаях, когда развод оформляется по заявлению одного из супругов, требуется подать также один из следующих документов, зависимо от ситуации:

    - решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим;

    - решение суда о признании другого супруга недееспособным;

    - приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет.

К заявлению прилагается также квитанция об уплате государственной пошлины за расторжение брака.

Развод через суд потребует собрать больший пакет документов, точный перечень которых можно представить только с учетом конкретных обстоятельств дела. Примерный же список может выглядеть так:

    - исковое заявление, а также его копия для вручения ответчику;

    - документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные истцом в заявлении, и копии этих документов для ответчика, если у него таких копий нет;

    - оригинал свидетельства о заключении брака;

    - выписка из домовой книги с информацией о прописке ответчика;

    - копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей;

    - соглашение (если таковое заключалось) о том, с кем из них после развода будут проживать несовершеннолетние дети, о содержании детей или нетрудоспособного и нуждающегося в материальной помощи супруга или о разделе общего имущества;

    - заявление жены о том, что она не возражает против расторжения брака, в случаях, если с иском о разводе обращается муж во время беременности жены или до того, как ребенок достиг возраста одного года;

    - документ, подтверждающий полномочия представителя истца, если истец обращается в суд через своего представителя;

    - документ об уплате госпошлины.

Если помимо требования о разводе, в исковом заявление ставятся также вопросы раздела имущества, воспитания детей, взыскание алиментов, перечень необходимых документов возрастет.

Сколько времени уйдет на оформление развода через суд?

С уверенностью можно сказать только одно: не меньше месяца. Поскольку в ч. 2 ст. 23 Семейного кодекса РФ прямо говорится, что расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о разводе. Кроме того, нужно учесть, что в законную силу решение суда вступает не сразу, а через 10 дней.

Минимальный промежуток времени может уйти на развод, если оба супруга явятся на первое заседание и подтвердят, что твердо решили прекратить брак. В этом случае суд имеет право не выяснять мотивы развода и сразу принять решение по делу.

Но далеко не всегда оба супруга согласны на развод. При наличии возражений со стороны мужа или жены суд может принять меры к примирению супругов и установить срок для примирения в пределах трех месяцев. Развестись раньше установленного судом срока для примирения можно будет, только получив, наконец, согласие супруга на развод. Обжалование решения суда об установлении срока для примирения не предусмотрено.

Распространенной причиной, по которой слушание дела о разводе затягивается, является неявка на заседания ответчика. Суду для принятия законного решения необходимо выслушать обе стороны по делу. Зная об этом, ответчики нередко умышленно игнорируют заседания, не позволяя суду принять решение. Но такая уловка спасает не навсегда. Частью. 4 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено, что суд вправе рассмотреть дело в случае неявки ответчика, если он был извещен о времени и месте судебного заседания и не сообщил суду уважительных причин своей неявки. К сожалению, выполнение всех процессуальных формальностей может затянуть принятие решения по делу на несколько месяцев, а то и больше.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций