25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 839
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 761 662
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как быть, если меня выпишут из квартиры?

№110078

Здравствуйте. Жилищный вопрос. Что делать с квартирой? Я прописана вместе с дядей в квартире, 4 комнаты. Половина у каждого. Квартира в Кандалакше, а я там жить не планирую. Можно ли разменять ее? Как быть, если меня выпишут из нее? Можно ли в однокомнатную вписать 2 человека?

Илона , Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Илона.

Полагаем, что речь идет о муниципальной квартире?

Обменять квартиру на отдельные жилые помещения можно только при наличии письменного согласия всех зарегистрированных в квартире лиц и при письменном разрешении собственника (муниципалитета).

В случае, если согласия и разрешение не получено, вопрос об обмене решается в судебном порядке.

С правилами обмена жилого помещения вы можете ознакомиться, изучив ст.ст. 72-75 Жилищного кодекса РФ.

Так как Вы зарегистрированы в данной квартире, Вы обязаны вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, если не обращались в управляющую компанию с заявлением о приостановлении начисления указанных платежей.

В случае, если плата не осуществляется Вами более 6-ти месяцев, собственник квартиры или другие зарегистрированные в ней лица вправе обратиться в суд с иском о Вашем выселении, на основании п.1 ч.4 ст. 83 Жилищного кодекса РФ.

Кроме того, имеются и иные основания для снятия жильца с регистрационного учета (выписки). Например, выезд жильца на ПМЖ в другое жилое помещение.

Попытаться исправить ситуацию можно погасив образовавшийся долг или подав возражение на исковые требования, или же подав жалобу на решение суда в апелляционном порядке.

Регистрация 2-х человек в однокомнатной квартире возможна, если наниматели и/или собственники квартиры, а также все зарегистрированные в квартире совершеннолетние лица дадут свои письменные согласия. Без их согласия вопрос возможно решить только в судебном порядке.

Данное требование установлено ст.ст. 30 и 70 Жилищного кодекса РФ.

Исключением являются случаи регистрации несовершеннолетних детей по месту жительства родителей. В этом случае получать согласия собственников, нанимателей жилых помещений и иных зарегистрированных в квартире лиц не нужно.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций